Вообще, писать о своем опыте непредвзято, — сложнее, чем кажется. Строчу и стираю: то и дело подмывает то в жертву впасть, то в пассивную агрессию, сарказм, иронию и всякое такое.
⠀
Оно и понятно, поскольку я больше не варюсь в этом котле — все происходящее кажется мне еще более нездорОвым. И хочется это как-то обесценить. Но я не стану. Мне важно качественно поразмышлять, почему по факту, жизнь в сообществе оказалась нездорОвой для меня и семьи и еще для множества других семей, которые в итоге там не задержались.
⠀
И потом, а где здорОво, можете спросить вы? Разве оно в мире где-то существует, здоровое общество?
Общество — вряд ли. Но сообщества, стремящиеся к здорОвью — да.
В два таких я время от времени прыгаю, чтобы наглотаться свежего воздуха и идти дальше.
И мне важно разобраться, почему вот это сообщество, это поселение, стремясь к здоровью изо всех сил и имея к нему неплохой потенциал, — на мой взгляд, так его не обрело.
⠀
Один из ответов в том, что это, как говорят в Одессе, две большие разницы: придти, подышать и уйти, а другое — жить бок о бок, каждый день, принимая совместные решения.
⠀
Но не попробуешь — не узнаешь.
⠀
Ну так и вот. После нашего решения вступать в сообщество нас ожидало два квеста: заполнение анкет и знакомство со всеми жителями поселения и участниками сообщества (потому что это не одно и то же). Одним из условий было построить дом и переехать жить в поселение в течение двух лет после вступления, и многие вступившие в сообщество — фактически жить в поселение еще не переехали, поэтому приходилось их вылавливать и выискивать, чтобы получить от них галочку. С кем-то даже общались в скайпе.
⠀
Первый этап — анкеты — это такое попурри из твоей биографии, резюме, медкарты и планами на жизнь.
Вопросы, вроде, «едите ли мясо», «какой у вас семейный бюджет», «в разводе ли ваши родители и как они отнеслись к вашему решению вступить в сообщество», «какой дом вы хотите строить, чем заниматься думаете», и кстати, «а не наркоман ли вы, случаем, а справочка имеется?»…
После того, как ты заполняешь двухэтапную анкету из наверное ста вопросов — тебе открывается доступ к анкетам всех других поселенцев.
⠀
Следующий этап — познакомиться со всеми семьями. Лично приехать и пообщаться с каждым или связаться, но если семья-член сообщества физически находится далеко (одна семья, к примеру, находилась в Германии).
Такое правило, поскольку новую семью принимают общим собранием всех взрослых членов сообщества — и все должны составить свое мнение перед приемом новой семьи.
это был сложный для нас этап, потому что с тремя детьми, один из которых новорожденный— было очень сложно всех объехать и со всеми поговорить.
если бы мы это делали из Москвы(а поселение находится в 120 км от нее), то наверное, мы от своей лени отвалились бы еще на этом этапе.
Но мы оказались проворнее:
Мы сняли в аренду дом неподалеку от поселения(в Москве-то мы квартиру продали и жить уже было негде), закупились тортиками и ездили со всеми детьми общаться с местными в поселение, как на работу.
Дети задруживались с местными, мы пили чаи и говорили по душам, а собака ждала нас в машине, слушала музон и светомузила аварийкой.
На фото мои цыплятки из тех ушедших времен. Про животных и как сложно с ними решался вопрос в экопоселении — напишу отдельную статью.
#жизнь_в_сообществе