Найти тему
CryptoNews

Поможет ли криптовалюта спастись от санкций?

Аналитическая фирма Chainalysis, которая занимается отслеживанием криптовалютных транзакций, объявила о запуске новых инструментов для выявления криптокошельков, попавших под санкции. 

В компании отмечают, что, учитывая прозрачность блокчейнов, российскому правительству или финансовой элите будет сложно систематически уклоняться от крупномасштабных санкций с помощью криптовалюты без обнаружения. Однако, как и в случае с традиционной финансовой системой, некоторые российские субъекты, находящиеся под санкциями, могут попытаться использовать криптовалюту как средство уклонения от санкций.

 

Между тем, мировые криптобиржи одна за другой начали блокировать аккаунты и счета жителей России из-за западных санкций. Если в конце февраля добровольно присоединиться к ним решились только несколько малоизвестных бирж, то к 8 марта ограничения коснулись даже клиентов крупнейших площадок Binance и Coinbase. 

Российские аккаунты блокировали несколько южнокорейских криптобирж. Среди них Upbit, Bithumb и Korbit. Биржи внесли IP адреса россиян в чёрный список. В Upbit заявили, что блокировка связана с рекомендацией FATF (международной группы, разрабатывающей меры для борьбы с отмыванием денег).

Евросоюз также начал обсуждать возможность ограничений использования криптоактивов  

россиянами. 

Из хорошего: сохраняется доступ к децентрализованным криптобиржам, которые менее зависимы от работы регуляторов. Кроме того, можно просто перевести криптовалюты с бирж на холодные электронные кошельки (физическое устройство типа флешки без доступа к интернету, на котором хранятся криптовалюты и генерируются ключи для доступа к ним).  

Криптовалюту можно сразу покупать на кошельки холодного хранения, которые с биржевой инфраструктурой никак не связаны, их не может заблокировать никто.