Кьянти (Chianti) – это название вина в регионе Тоскана, Италия. Это первое вино, зона производства которого была ограничена географически.
Семья Медичи часто заказывала вина под названием кьянти в свои дворцы, поэтому многие виноторговцы стали использовать это обозначение на своих бочках. В 1716 году, чтобы избежать подделок, герцог Козимо Медичи Третий установил жесткие границы производства этого вина между Флоренцией на севере и Сиеной на юге, точный перечень деревень, которые имею право называть свои вина кьянти. ⠀
Сейчас эта зона гораздо шире, а изначальная область, которую установили Медичи, называется исторической или Кьянти Классико (Chianti Classico). ⠀
У кьянти есть своя формула! Ее придумал барон Риказоли в 1872 году: 50-70% санджовезе, 15% местные красные сорта канайоло и колорино, до 30% белые треббьяно и мальвазия, 15% другие сорта. ⠀
Формула трансформировалась и на сегодняшний день кьянти на 70-100 % должно состоять из сорта санджовезе, 10% – канайоло, колорино, 15% – международные сорта, 10% – белые треббьяно и мальвазия. ⠀
Для вина из исторической зоны (то есть на бутылке будет написано Chianti Classico), запрещено использовать белые сорта и процент по санджовезе доходит до 80.
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Александр II - первый бренд-менеджер шампанского!
Суд Парижа над калифорнийским вином
#кьянти #савиньона о вине #медичи #тоскана