О том, что можно иметь карты разных банков, я узнала от читателей блога в прошлом году. Это было для меня открытием - оказывается, у Сбербанка есть конкуренты, которые предлагают своим клиентам более выгодные продукты. Я решила, что этим стоит воспользоваться.
С тех пор не прошло и года, а я за это время стала обладательниц трех новых банковских карт. Итого у меня их пять - все с бесплатным обслуживанием, и у каждой есть свое место в моих финансовых делах. Расскажу о каждой из них поподробнее.
1. Социальная карта Мир от Сбербанка. Эту карту, вернее, ее предшественницу, я получила 11 лет назад, когда стала получать пенсию по потере кормильца. Много лет она у меня была единственной. На нее капают 3,5% на остаток, плюс Мобильный банк на ней всего 30 рублей.Здесь я храню суммы в пределах 5000 рублей на различные нужды.
В Сбербанке я активно пользуюсь программой Спасибо, на весну у меня уровень Больше, чем Спасибо. Основная выгода - кэшбэк 20% на транспорт. Трачу Спасибки на СберМегаМаркете.
2. Зарплатная карта Мир от Сбербанка. Первое время зарплату я получала на социальную карту, но в 2015 году пришлось оформит эту, зарплатную. На этой карте процентов на остаток нет, а Мобильный банк стоит 60 рублей. Но я перевела его на бесплатный тариф Экономный. О поступлении зарплаты я узнаю от коллег, сразу после этого перевожу все деньги на социальную карту, где есть проценты на остаток и дешевые смс-оповещения.
Еще этой картой я пользуюсь для оплаты интернет-покупок, для чего перевожу туда нужную сумму, когда это необходимо.
3. Карта Тинькофф Блэк Мастеркард. Эту карту я оформила в прошлом году в период акции с бесплатным обслуживанием. Первое время почти все деньги я хранила на ней - был у меня там и накопительный счет, и вклад, и брокерский счет. Теперь остался брокерский счет, на который я перевела когда-то 20 тысяч рублей и накупила на них акции российских компаний. Жду открытия биржи. Интересно же, что от них останется.
Вклад 50000 рублей на 1 год под 5,5% годовых, открытый в августе 2022, я закрыла в начале марта, деньги перевела в Сбербанк и положила их на 2 месяца на вклад под 21%. Правда, боюсь, что инфляция за это время все 50% будет...
В основном с карты Тинькофф я делаю покупки в категориях с повышенным кэшбэком. Особенно выручает категория Аптеки, где кэшбэк 5%. Жаль, она бывает доступной не каждый месяц. Еще я с нее оплачиваю коммуналку - всегда бесплатно.
4. Карта Райфайзенбанка кэшбэк 1,5% Мастеркард. Эту карту я завела в начале 2022 года - мне Райфайзен вручил вместе с кредиткой. Удивительно, но я этому рада. В основном все покупки я делаю с ее помощью. Нравится то, что кэшбэк начисляется с любой суммы - даже с 2 рубля 3 копейки начислят)))
На этой карте нет начислений на остаток, но зато в связи с последними событиями в Райфайзене появился накопительный счет под 12% годовых на ежедневный остаток. Так что деньги я держу на нем, а на карте у меня обычно не более 1000 рублей.
5. Карта Райфайзенбанка кредитная 110 дней без процентов Мастеркард. Это первая кредитная карта, которой я стала пользоваться. Вообще-то и Сбербанк, и Тинькофф мне свои кредитки давали, но я ни одной из них ни разу не воспользовалась, потому как жить в долг для меня табу. Но постепенно я поняла, что кредитку можно использовать, если у иебя есть деньги и ты умеешь с ними обращаться. Кредитка от Райфайзена, на мой взгляд, одна из лучших. С нее можно снимать наличку или переводить на другие карты до 50000 в месяц. Чем я и воспользовалась в марте - перевела 50 000 заемных средств в Сбербанк на вклад под 21% (там нужно минимум 100 000, а у меня своих было только 50 000, снятых со вклада в Тинькофф).
Еще у меня есть две виртуальные карты - ЮМани и Киви. На них я получаю деньги копейки с Дзена и Айрекоменда. Совсем недавно приловчилась эти денежки сразу переводить по СБП в Райфайзенбанк.
И вообще все переводы между картами я делаю через СБП, потому как это бесплатно. Надеюсь, эта система не попадет под санкции и будет работать дальше.
Жаль, что ГуглПэй заблокировали, приходится теперь картами рассчитываться, а у меня был печальный опыт потери двух карт Тинькофф Блэк :(
Кстати, зарплатную карту Сбербанка и кредитку я вообще не ношу с собой, потому что никогда ими не рассчитываюсь.
Возможно, я заведу карты еще каких-нибудь банков, но пока мне хватает того, что есть. Все же лишние карты - это лишние заботы. Особенно это касается кредиток.
Поэтому пока пользуюсь тем, что есть.
А вы пользуетесь картами разных банков? Какие из них вам нравятся больше всего? Напишите в комментариях, пожалуйста.
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться. Хотя наверняка вы уже подписаны)))