Найти тему
Почти историк

Кемская волость? Да забирайте! Я то думал...

В прекрасной советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» отражено много реальных исторических событий. Одним из самых запоминающихся моментов фильма была сцена приема шведского посла, на котором тот требовал Кемскую волость. А товарищ Бунша проявил невиданную щедрость и готов был отдать её шведам. Реальные исторические события развивались совсем по-другому. Так зачем же на самом деле она была нужна нашему северному соседу и врагу?

Кемская волость, получившая название от реки Кемь, находилась на побережье Белого моря и немного не доходила до шведских территорий в Финляндии. В XV веке ей владела Марфа Борецкая, жена Новгородского посадника Исаака Борецкого и лидер антимосковской партии в городе. В 1450 году она подарила волость Соловецкому монастырю. После присоединения Новгорода к Москве Иваном III, Кемская волость вместе с монастырем вошла в состав Русского государства.

Во время Ливонской войны, развязанной Иваном IV, её регулярно атаковали шведские войска. На первый взгляд, это противостояние на севере кажется незначительным, особенно в масштабе всей войны. Но оно могло иметь очень серьезные последствия. Если бы шведам досталась Кемская волость, то весь Кольский полуостров оказался бы отрезанным от России, и с большой долей вероятности вошёл бы в состав Швеции.

В 1578 году в Соловецкий монастырь, входивший в состав волости, был отправлен воевода Михаил Озеров. Вместе с ним прибыли четыре пушкаря, десять стрельцов и более 100 единиц огнестрельного оружия. Несколько пищалей доставили из Вологды, а с поморских волостей планировалось набрать в стрельцы 100 человек. Царь дал указание своему воеводе отстоять монастырь любой ценой, а по возможности и атаковать шведов. Но Озерову не хватило времени на обучение людей военному делу. Поэтому шведам удалось нанести поражение русскому гарнизону, а его воевода пал в бою. После этого враг разорил все окрестные земли.

Но Москва не собиралась отдавать варягам стратегические территории, поэтому увеличила в них количество стрельцов до 100 человек. Повышенное внимание уделялось боевой подготовке. Неподалёку от шведской границы был построен Ринозерский острог. Все эти мероприятия значительно повысили военный потенциал волости, и новый воевода Киприян Оничков в конце 1580 года выдержал трехдневную шведскую осаду.

Противник понёс серьезные потери и был вынужден отступить. Но защитники острога на этом не успокоились и предприняли несколько вылазок, нанеся шведам чувствительные поражения. В результате это противостояния Москва одержала победу, а Кемская волость была сохранена в составе государства.

Теперь вы можете представить масштаб государственной измены Ивана Васильевича Бунши, который с барского плеча хотел подарить шведам небольшую, но очень важную территорию.

По ссылке ниже вы можете за символическую сумму приобрести авторские рассказы на тему Великой Отечественной войны. Спасибо за прочтение статьи.

И пришли немцы… – Почти историк