Канал про то, как заработать на инвестициях не являясь финансистом и аналитиком. Делюсь своим опытом и показываю реальные сделки, объясняя почему я так поступил.
Всем привет! Меня зовут Василий и в этом блоге я делюсь своими наработками и знаниями про то, каким образом начать инвестировать может любой человек: для этого не надо ни много свободных денег, ни много времени.
Все-таки в удивительное время я начал вести этот канал. Для тех, кто не знает: московская фондовая биржа уже 2 недели как не работает. То есть нельзя купить или продать акции и облигации, которые там размещены и торгуются. Случилось это после того, как после событий конца февраля на Украине за несколько часов обвалились все акции российских компаний. Я писал про это пост, как мне удалось успеть воспользоваться ситуацией, почитать его можно вот здесь.
Насколько мне удалось проверить информацию — такого длительного простоя российская фондовая биржа еще не знала. Почему же Центробанк остановил торги и закрыл биржу? Разные аналитические агентства и прочие профессионалы рынка приводят целый ряд разных аргументов. Там сложно разобраться, но для себя я выбрал один из них, наиболее вероятный, исходя из которых я сейчас строю свою дальнейшую стратегию:
Выкуп активов из-за паники
Рынок ценных бумаг, это прежде всего рынок. И как на любом рынке цена актива зависит от спроса и предложения. То есть если все хотят актив (например, акцию Сбербанка) продать, а желающих купить мало, то цена падает. Если все хотят акцию купить, а продают ее мало, то цена растет. То есть надо понимать, что стоимость акций вообще никак не связана с реальной деятельностью компании.
Поскольку в последние годы на фондовый рынок зашло огромное количество непрофессиональных инвесторов (типа меня 😆), которым лень разбираться в процессах, то как только что-то непонятное происходит в мире, вся эта огромная масса людей начинает продавать свои активы. Чем сильно роняет стоимость акций вниз. И этим могут воспользоваться менее подверженные паническим настроениям люди (тоже типа меня, да 🤣). А поскольку ничего хорошего в том, что много активов одной компании будет сконцентрировано в одних и тех же руках нет (особенно, если это руки зарубежных инвесторов, например), то и биржа, на всякий случай, остановила торги, чтобы этого не допустить. И подготовиться, конечно, как без этого.
Что произойдет после открытия торгов?
На данный момент, официальной информации о том, когда произойдет возобновление торгов на бирже — нет. Но рано или поздно это случится. И тогда, конечно, цены на ценные бумаги снова полетят вниз. Да, такой паники как раньше уже не будет, но и ситуация не стабилизировалась окончательно, поэтому точного ответа, что произойдет, если открыть торги завтра, нет.
Однако, чтобы исключить совсем уж негативный сценарий (это когда акции компаний упали настолько, что продаются совсем за бесценок, типа за 1 рубль) правительство выделило огромную финансовую подушку, которую МинФин сможет потратить на удержание стоимости. Новость про это можно легко найти, а я дам ссылку на официальное распоряжение, где это написано: вот оно.
Как это будет происходить? Очень просто: инвесторы будут продавать свои бумаги, а МинФин будет их покупать, что позволит либо удерживать цену на них, либо плавно снижать. Рано или поздно бумаги на руках частных инвесторов, которые хотят их продать, закончатся, и они перестанут это делать. И тогда цена стабилизируется.
Что буду делать я?
Я буду сначала ждать, когда цена немного упадет. А потом покупать. Ровно так, как я описал в своей статье про падение цен, вот здесь. Прочитайте ее, если еще не успели.
За эту, уже четвертую неделю ведения блога, я добавил на счет еще 1500 рублей, таким образом у меня уже отложено 6000 рублей, которые превратились в 6418, так как мне удалось немного заработать на изменении курса доллара и юаня. Ну как "немного" — вообще-то, 418 рублей относительно всего вложенного это 7% доходности, что значительно превышает ожидаемые мной показатели.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк этой статье и скажите, что вы думаете по поводу закрытия (или открытия) биржи? Что сами будете делать? Давайте обсудим в комментариях!