Голубика. Красивая, редкая, вкусная и полезная ягода. Ее продают на рынках и в супермаркетах по космическим ценам. А ведь можно вырастить собственный урожай. Это не так сложно, как может показаться.
Правило №1.
Кислая почва. Голубика - родственница вересков, рододендронов, клюквы. Так что обычные грунты ей не подойдут. Заправьте посадочную яму Грунтом для голубики Робин Грин И подкармливайте тоже специализированным удобрением, чтобы поддерживать кислотность почвы - Удобрением органоминеральным с микроэлементами для голубики Робин Грин
Правило №2.
Много света. Выберите в саду освещенный участок и посадите голубику там. Это особенно важно для регионов, где часто бывает пасмурно. В условиях малой освещенности урожай будет низким.
Правило №3.
Сажайте несколько сортов. Это нужно, чтобы растения опыляли друг друга.
Правило №4.
Следите за равномерным увлажнением почвы. Если стоит засуха - поливайте. Если дожди - может понадобиться отвести воду с помощью выкопанных канавок. Мульчирование кустов поможет почве не пересыхать.
Правило №5.
Формируйте голубику. Вырезайте все слабые побеги, а также сломанные и загущающие, растущие внутрь. Оставляйте мощные. Пока куст молодой, в возрасте 2-3 года, у него должно быть 2-4 основных побега. А в возрасте 5-6 лет - уже 11-13 побегов.
Правило №6.
Выбирайте сорта, которые будут хорошо зимовать в вашем регионе. Одни из самых зимостойких в России - Нортланд, Блюголд, Блюкроп, Блюрей, Патриот, Дьюк.
Правило №7.
Укрытие не требуется. Голубика способна выдерживать морозы до 35 градусов. И даже цветки выдерживают понижение температуры до минус 2-4 градусов. Однако чтобы растения действительно отлично зимовали, сажайте их на светлом и защищенном от ветра месте, правильно ухаживайте. Тогда кусты будут сильными и с вызревшими побегами.
Было интересно? Ставьте лайк, подписывайтесь. Впереди много полезного.