Страшное слово, наша страна уже переживала дефолт в 1998 году. Тогда наступили следующие последствия.
1.Рубль обесценился к доллару в 3 раза с 6 рублей до 23 руб.
2.Рост розничных цен.
3.Инфляция подскочила с 11% до 84%.
4.Развал банковской системы
5.Отток иностранных инвестиций
Но были и положительные моменты
1.Рост производства
2.Рост конкурентоспособности Российского экспорта
Дефолт-не способность или ,не желание эмитента обслуживать внешние и внутренние долги.
Ранее в своих статьях я отмечал ,что многие рейтинговые агенства уже присвоили России преддефолтный рейтинг. Дмитрий Песков прокоментировал заявления о возможности дефолта в России.
Фактически как таковых условий для дефолта не существует, если только они не создаются и не вменяются нам искусственно.
Есть большое различие между дефолтом 1998 и нынешней сложившейся ситуации. Дефолт спровоцировал кризис, у России не было физически средств ,что бы обслуживать свой долг. На данный момент мы находимся в кризисе. Да и у России есть и желание и средства, что бы обслуживать свой долг. Золотовалютные резервы России находятся на небывалых уровнях. Другой момет в том ,что большая часть из них заморожена в иностранных банках из-за санкций. И получается такая ситуация, в 1998 году не было средств и желания платить по долгам. Сейчас средства есть , и желание заплатить есть но из-за санкций нет возможности. Соответственно будет дефолт или нет зависит от тех кто накладывает санкции.
По данным ЦБ, совокупный внешний долг России на 1 января 2022 года составил 478,162 млрд. долларов США.
Долговая нагрузка органов госуправления (собственно госдолг, ОФЗ)- 62,558 млрд. долларов.
Внешний долг Центробанка к 1 января 2022г - 34,158 млрд. долларов.
Задолженность банковского сектора - 79,831 млрд. долларов
Корпоративный долг отечественных компаний, предприятий, организаций - 301,615 млрд. USD.
Как говорят экономисты, сам госдолг и долг центробанка вполне подьемнася сумма для Р.Ф. даже в условиях санкций. Касательно корпоротивного долга ,президент России В.В.Путин подписывал соответствующий "Указ о временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами". Если кратко, в котором обозначено что эмитенты могут расплачиваться по внешним долгам в рублях. Совсем другое , что иностранные кредиторы могут рассчитывать ,это как не выполнение обязательств и опять-же дефолт. Дальше наступают юридические последствия ,которые влияют очень сильно и распространяются как эффект домино.
Различия между дефолтом 1998 года и предпосылками нынешними большие. Тогда было обусловлено экономически, сейчас это чистая геополитика. По сути мы уже находимся в стадии дефолта , смотрите сами иностранный капитал и компании уходят из России, доступ к иностранным заимствованиям и инвестициям ограничен санкциями. Все с тревогой ждут начало расчетного периода с 15 марта до 15 апреля. Именно в этот расчетный период можно урегулировать все вопросы по обязательствам.
Вот в принципе от сюда то и берется дата того что 15 апреля в России будет дефолт если не найдется какое либо решение, которого пока даже близко не наблюдается. Что нас ждет? Думаю ,что все такие-же последствия ,что и в 1998 но намного мягче. Все-таки и экономика сейчас была устойчивей да и прокормить себя мы сможем, но в любом случае будет тяжело. Сколько это все продлиться? Никто не знает на это будет влиять очень много факторов. По моему мнению ключевой спец.операция на Украине которая скорее всего затянется еще на несколько месяцев ,что определенно скажется на экономике. И на оборот экономическая ситуация неминуемо отразиться на операции. На войну нужна деньги и не малые ,не для кого не секрет. Ко всему если операция затягиваеться то гуманитарная катастрофа на Украине неизбежна ,опять же траты и опять же не малые ,в условиях санкций.
В любом случае надо надеяться на лучшее и искать благоприятные возможности во всей этой сложившейся ситуации. 14 марта обещают открыть фондовый рынок и там уже будет более понятна что происходит у нас.
Если статья была интересна и полезна, комментируйте подписывайтесь на канал.
Активность очень помогает каналу и мотивирует.
Здоровья вам и мирного неба.