Т.Г. Щербина раскрывает вопрос о том, какой след оставляют в жизни ребенка старшие родственники,
Автор от имени рассказчицы вспоминает, какими были ее старшие родственники, оценивает их место в своем детстве. Делает это она потому, что одноклассник Сергей попросил ее выстроить «иерархию любви к родным».
О родственниках мальчика рассказчица знает немного. Отец живет не с ними. Они видятся, но отношения неблизкие: отец «ведёт себя, как робот». Вопрос об отношении к родным очень волновал Сергея. Наверное, о значительном месте отца в его детстве речи не идет. Вот как об этом пишет рассказчица: «Сережа не может выбрать из своих родных ничего для себя».
В противовес мальчику девочка-рассказчица с любовью вспоминает о родных и предлагает читателям свои размышления об их роли в ее жизни. Доказательством того, что родные рассказчицы сыграли большую роль в ее детстве, являются ее слова о том, что она дословно помнит ответ однокласснику и «чувства, которые имела в виду под этой нумерацией»: «папа, потом дед, потом бабушка, потом мама». Отец – кумир как киноактер. Дед тоже кумир, но реальный. Внучка «всегда хотела ему что-то рассказать и о чём-то спросить». Он приобщил ее к искусству, развил у нее воображение. В «иерархии любви к родным» дедушка для героини на всю жизнь остался на втором месте, сразу после отца, опередив бабушку и маму. Не зря рассказчица приводит гораздо больше примеров общения именно с ним. Бабушка учила ее «прозе жизни». А мама помогала дочке познавать саму себя.
Два разных свидетельства о том, какую роль играют родственники в жизни ребенка, противоречат друг другу и доказывают объективную картину человеческой жизни, в которой родственники могут оставить и яркий и тусклый след.
Автор-рассказчица попыталась убедить читателей в том, что она, в отличие от одноклассника, в детстве была в поле зрения своих старших родственников, что очень важно для ребенка.
Соглашаясь с автором, считаю, что «иерархия любви к родным» не так уж и важна сама по себе. Главное, чтобы была взаимная любовь. У девочки она была, и ее родственники, в отличие от родственников Сережи, оставили заметный след в ее жизни. Жаль, что у ее одноклассника случилось не так. Не зря его беспокоил этот вопрос.
Итак, взрослые родственники – люди, которые играют главную роль в жизни ребенка. Основываясь на прочитанной статье, можно сделать вывод о том, что заботливое, сердечное отношение родных к ребенку, их стремление развить его интересы оставляют добрый след в душе ребенка и, наоборот, отсутствие взаимопонимания с ребенком – потерю нравственного единения с молодым поколением и его отчужденность.
ТЕКСТ
Я подружилась с одноклассником Серёжей. Одно лето он провёл у нас на даче. Как-то вечером мы стояли у крыльца и обсуждали родственников. У него была мама с бабушкой и разведённый отец, как почти у всех советских детей. Про отца он знал, что тот работает в КГБ, для нас это звучало в то время как что-то таинственное, нездешнее, опасное. Неудивительно было, что он где-то далеко, прилетает изредка и ведёт себя, как робот. Серёжа попросил меня выстроить иерархию моей любви к родным. Почему-то его волновал этот вопрос.
Я ответила, что на первом месте папа, потом дед, потом бабушка, потом мама. Дословно помню ответ и чувства, которые имела в виду под этой нумерацией.
К отцу я относилась как девицы к киноактёрам. Он был недосягаем, появляясь на моём экране красивым, улыбающимся, как бы не в жизни, а в фильме. И я, оказываясь рядом с отцом, попадая в этот фильм, тоже была ненастоящей: робкой девочкой с бантиком, затаившей дыхание, старающейся понравиться. Дед тоже был кумиром, но из моей жизни. Я, сова, которую утром не добудишься, слышала во сне, если дед вдруг вставал в шесть утра и начинал квасить капусту, пока все спали. Я, немедленно выскочив из комнаты, бежала к нему на кухню, как на свидание. Я всегда хотела ему что-то рассказать и о чём-то спросить. Не говоря о том, что дед был рогом изобилия: он всё время мне что-нибудь открывал. По субботам мы ходили в Третьяковку. Он рассказывал мне о художниках, о том, что это за сложенные пирамидой черепа в «Апофеозе войны» Верещагина, о церковном расколе по суриковской картине, о князе Меншикове и о том, как он оказался в Берёзове, о тюрьме по «Всюду жизнь», о неравном браке по Василию Пукиреву, о том, что для того, чтоб понять, что видишь, надо самой рисовать.
Мы садимся в дедовской комнате за круглый стол, который раздвигался для гостей в длинный обеденный, а так был вроде журнального. Низкие журнальные столики появились чуть позже. Дед ставит на стол вазу, состоящую из двух частей: снаружи хрустальный шар, внутри зелёного стекла бокал с широким серебряным ободком. Я смотрю на неё сейчас и думаю: то ли она действительно неземной красоты, то ли я вижу её такой с тех пор, как мы с дедом её рисовали. Он кладёт передо мной и перед собой по листу бумаги и по карандашу. Я старательно переносила вазу на бумагу. К несчастью, она оказалась кособокой, худенький стакан перечёркивал хрустальную резьбу, которая на бумаге выглядела не резьбой, а криво пересекающимися линиями. У деда, конечно же, ваза вышла что надо: пузатая, хрустальная, бокал виднелся внутри и обод придавал законченность всей конструкции. У меня никак не получалось переносить на бумагу дивный мир вокруг. Он весь как-то сплющивался, раскорячивался, превращаясь в каляки-маляки, как у маленьких детей. Но я упорствовала. Не до тех пор, пока научилась хорошо рисовать, а пока не нашла внутри себя связь между картинкой в голове и движением руки. И тогда стала писать. Дед сохранил все мои рисунки и передал мне аккуратно перевязанную объёмистую папку незадолго до своей смерти.
Бабушка меня кормит, одевает, учит словами. Дед-то учит, как олимпийский бог, – картинами мира. Я общаюсь с бабушкой в прозе жизни: помогаю варить варенье, отнести-принести. А дед – по части поэзии, с ним я запоминаю наизусть Пушкина, но и окучивать пионы с ним – тоже поэтическое занятие. В моей взрослой жизни мне кажется, что бабушка дала мне некое твёрдое основание и волю, а дед – воображение.
Мама – это что-то очень трудно отделяемое от себя самой. Мама – взрослая модель, на которую я смотрю придирчиво, чтоб оттолкнуться от всего, что не нравится, не повторять ошибок, уточнить свои настройки и ориентиры.
Серёжа не может выбрать из своих родных ничего для себя. Он круглолицый краснощёкий мальчик, зависший между матерью и отцом... (Т.Г. Щербина)
Татьяна Георгиевна Щербина (род. в 1954 г.) – современная российская писательница, поэтесса, переводчица французской поэзии.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки