В свете происходящих вокруг событий, фокус общественного внимания резко изменился, и как то все сразу забыли про коронавирус. Коронавирус на это «обиделся», нарисовал «неприличный жест» на графике заболеваемости, и пошел себе восвояси.
Пошел… Ну, и пошел он…
Похожая ситуация сложилась и с экономическими показателями. Я имею в виду инфляцию. 9 марта Росстат опубликовал обновленные данные по росту цен, хотя СМИ эту тем практически не освещали.
Ну, оно и понятно, - все заняты другим…
И, тем не менее, если посмотреть на статистические данные по инфляции, можно заметить, что инфляция ускорилась, не очень сильно. Прирост показателя составил практически столько же, сколько и в январе.
Что будет происходить дальше с инфляцией, можно предположить исходя из сложившейся в текущий момент экономической ситуации.
Сокращение импорта на фоне введенных в последнее время жестких экономических санкций, а также сохранение экспорта углеводородного сырья на прежнем уровне, в условиях значительно возросших цен на энергоносители, приведет к значительному росту торгового баланса.
В свете 50% девальвации рубля, рублевая выручка от возросшего торгового баланса станет еще большей, нежели в прошлом году. Это приведет к росту денежной массы, и как следствие создаст условия для нового витка инфляции.
Хотя, возможно, на уровень инфляции повлияет резкое повышение Центробанком ключевой процентной ставки, которое Регулятор осуществил в экстренном порядке 28 февраля 2022 года для того, чтобы предотвратить массовые снятия денег с банковских счетов населением.
Теперь ключевая процентная ставка составляет 20% годовых, и возможно это окажет влияние на уровень инфляции.
Кстати, на 18 марта 2022 года запланировано очередное заседание совета директоров ЦБ РФ, после которого председатель ЦБ – Эльвира Набиуллина расскажет нам о дальнейших планах Регулятора.
Будем ждать.
На валютном рынке ММВБ, на текущий момент сложилось некоторое затишье.
Центробанк по-прежнему продолжает удерживать курс рубля посредством валютных интервенций, в результате чего, стоимость европейской валюты продолжает колебаться в диапазоне 120 – 130.
Технический анализ (пробитие клина вниз) показывает возможное укрепление рубля до отметки 113. Но в текущих условиях, геополитика оказывает ключевое влияние на курс, поэтому все может измениться в одночасье.
В общем, ждем пятничного заседания совета директоров ЦБ. Посмотрим и послушаем, что нам расскажет Эльвира Сахипзадовна…
Телеграм-канал: https://t.me/awanowa
#экономика #финансы #трейдинг #инвестиции #рубль #биржа #центробанк #форекс #мосбиржа #евро
(Источник использованных изображений: Яндекс.Картинки)
Спасибо за внимание. Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.
*************************************
Я ИЗДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ:
https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!