Знаю, что некоторых людей возмущают мои посты, сториз и рилз про экологию. Кто-то считает, что сейчас неуместно говорить об этом, и есть проблемы гораздо серьезнее. Моя позиция такая:
Экология — это тоже вопрос жизни и смерти, но в более отдаленной перспективе. Из-за того, что людям сложно представить жизнь на несколько десятилетий вперед или тем более столетий (как разница, что будет после нас?), проблемы экологии кажутся несущественными. На самом деле человек с момента своего появления уничтожает планету и ее ресурсы (почитайте книгу Sapiens). Сейчас мы делаем это с такой скоростью, что планета не успевает восстанавливаться. День экологического долга с каждым годом «празднуется» все раньше и раньше. В 2021 году он был 29 июля. Это означает, что существующий уровень потребления требует 1,75 таких планет, как Земля. Но у нас одна планета.
Да, ситуация в стране и мире очень сложная, но мы не перестаем генерировать отходы и использовать ресурсы Земли. Я не могу повлиять на мир во всем мире, но я могу сортировать вторсырье, помнить про правила пирамиды zerowaste, жить осознанно и минималистично. И рассказывать об этом другим. Экопривычки — это не так сложно, как кажется. К тому же это простая и понятная рутина, которая помогает сохранять психическую стабильность в нестабильное время. Это то, на что ты можешь влиять, и это дает ощущение, что ты можешь хоть что-то в жизни контролировать.
Продолжать говорить об экологических проблемах важно и потому, что сейчас произойдет (уже происходит) мощный откат назад. Все те sustainable-достижения, которых мы добились, аннулированы. Многие бренды поставили на паузу свои экологические инициативы и проекты. Экоповестка в бизнесе ушла на второй план. Но кто-то должен напоминать о том, что эти проблемы все еще актуальны. Пусть это буду я. И вы тоже можете.