Проблемы с нормальным функционированием печени могут возникать по самым разным причинам. И это не только давно ушедшие «в народ» проблемы с избыточным потреблением алкоголя (особенно некачественного), но и неправильное питание с избыточным насыщением рациона жирами животного происхождения, а также легкоусвояемыми углеводами и недостаточным потреблением свежих овощей и сезонных фруктов. На самом деле, как показывают научные работы, негативное влияние на печень могут оказывать даже факторы, которые при первом взгляде трудно заподозрить в каком-либо значимом влиянии на печень. Например, низкая физическая активность, хотя и является фактором риска многих заболеваний, казалось бы, с печенью напрямую не связана. Тем не менее, связь все таки существует: нарушения обмена веществ, возникающие вследствие малоподвижности, приводят к постепенно прогрессирующему повреждению печени и ее ферментных систем в силу особой роли этого органа как биохимической «фабрики» нашего тела. Перегрузка печени на регулярной основе ведёт к истощению ее возможностей и постепенному изнашиванию, дополняемому другими вышеприведёнными факторами.
Таким образом, становится понятно, что каждый из нас в той или иной степени может быть подвержен неблагоприятным воздействиям, приводящим к изнашиванию нашей печени. Что же с этим делать? Можно принимать множество хорошо разрекламированных таблеток с недоказанной или сомнительной эффективностью, а можно … добавить в свой рацион зелёный чай.
Данный напиток, во всем богатом разнообразии различных сортов и способов заваривания, давно и хорошо известен медицинской науке своими полезными свойствами. В частности, показано позитивное влияние зелёного чая на течение атеросклероза различной локализации, а также зелёный чай может выступать в качестве средства профилактики инфарктов и некоторых разновидностей злокачественных новообразований. Недавнее совместное исследование китайских и ирландских ученых показало, что помимо всего прочего зелёный чай способен останавливать процессы изнашивания и старения печени.
Как выяснила научная группа под руководством профессора Ванга из университета Шеньженя, в зелёном чае содержится важный компонент в виде полифенолов. Данные молекулы значительно увеличивали уровни глутатиона в печени, обладающего свойством выраженного замедления старения. Кроме того, потребление зелёного чая приводило к значительному повышению антиоксидантной активности за счёт усиления деятельности супероксиддисмутазы, каталазы и глутатион-S-трансферазы. Все эти компоненты с трудно выговариваемыми для непосвящённого человека названиями обладают способностью устранять избыток активных форм кислорода, неминуемо образующихся в ходе нормальной деятельности клетки и повреждающих клеточные структурные компоненты.
Также любопытно, что полифенолы чая подавляют ряд компонентов в клетках печени, вызывающих развитие тканевого воспаления. Как многие знают, воспаление представляет собой очень важную реакцию организма, направленную на ограничение и минимизацию, а затем и восстановление повреждения, причиной которому может быть бактерия или вирус, травма и многое другое, но в данном случае речь идёт о «вредном», дезадаптивном воспалении, приводящим к дополнительному повреждению печени.
В целом, по результатам нового исследования зелёный чай благодаря действию полифенолов, выступал как антиоксидант, снижающий воздействие опасных форм кислорода на клетки, а также замедлял старение печени и снижал активность воспаления, повреждающего печеночную ткань. За счёт этого потребление зелёного чая приводило к существенному улучшению функций печени и лабораторных показателей пациентов в рамках проведённой научной работы. Так что, если хотите позаботиться о здоровье печени, заодно проводить профилактику ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, просто добавьте немного ароматного зеленолистного напитка в свою жизнь. Но не переборщите и, конечно, старайтесь не пить чай на сон грядущий, поскольку чай, а особенно зелёный, является богатым источником кофеина, тонизирующего сердце и головной мозг и способного вызвать бессонницу.