Найти тему
Городская Легенда

«Царь-АЗС»: Кремлёвская заправка в сердце Москвы

Чего только нет в центре Москвы! Дворцы, музеи, парки, кафе и магазины, есть даже Царь-качалка прямо на территории Кремля, главные турнички земли Русской, но про них мы как-нибудь потом расскажем. А вот чего вы точно не найдёте, так это — ни одной заправки в пределах Бульварного кольца! Кроме… одного удивительного во всех смыслах исключения — Кремлёвская заправка на Волхонке.

«Проект Дворца Советов в Москве, современная 3D модель»
«Проект Дворца Советов в Москве, современная 3D модель»

Многие знают, что в начале 30-ых годов прошлого века был грандиозный проект: строительство целого комплекса зданий Дворца Советов с невероятной статуей Ленина на вершине — и всё это планировалось как раз на Волхонке, на месте снесённого уже тогда Храма Христа Спасителя. Проект не состоялся, помешала война, к ней начали готовиться — и многие это знают, но почти никто не знает того, что один маленький элемент этого гигантского комплекса всё же был построен и даже стоит до сих пор!

«Станция Маяковская Московского метрополитена, после ремонта 2010 г.»
«Станция Маяковская Московского метрополитена, после ремонта 2010 г.»

Для его создания привлекли уникального человека — Алексея Душкина, автора высотки у Красных ворот, одной из самых известных в мире станций столичного метро — станции Маяковская (а станции Площадь Революции, со всеми её скульптурами: красноармейцами, рабочими и знаменитой собакой, которой туристы вечно трут нос на удачу). Ну и кстати саму станцию Кропоткинская (которая изначально называлась Дворец Советов) тоже он создавал.

«Станция Площадь Революции Московского метрополитена»
«Станция Площадь Революции Московского метрополитена»

Интересная история связана с той самой высоткой у Красных ворот: под одним из крыльев здания располагался выход со станции метро, а его строительству мешали грунтовые воды и зыбкость почв. И тогда решили грунт заморозить на время строительства, но возник вопрос: при заморозке почву слегка вспучивает, а потом она проседает, и здание могло перекоситься после размораживания. Расчёт показал, что ровно на 22 сантиметра может отклониться шпиль этой высотки, когда грунт оттает — и тогда решили строить с изначальным перекосом на эти 22 сантиметра, но в обратную сторону, чтобы сталинский небоскрёб в итоге встал ровно — и самое удивительное, что расчёт инженеров полностью оправдался: с точностью до сантиметра всё именно так и получилось!

«Высотное здание архитекторов Душкина и Мезенцева на Лермонтовской площади в Москве»
«Высотное здание архитекторов Душкина и Мезенцева на Лермонтовской площади в Москве»

А на Волхонке Алексей Душкин построил… кремлёвскую заправку. Не больше, но и не меньше. Совсем небольшое здание в стиле советского арт-деко, отлично сохранившееся и признанное памятником архитектуры.

Зачем это вообще понадобилось, казалось бы?.. Тем более, что вот ещё и музейщики ворчат: дескать, правительственная заправка мешает им строить музейный городок на базе ГМИИ им. Пушкина. Но здесь ответ лежит на поверхности.

«Кремлёвская АЗС на Волхонке»
«Кремлёвская АЗС на Волхонке»

Достаточно лишь представить себе бензовоз, доверху заполненный топливом и въезжающий за стены Кремля — чтобы тут же ощутить, какой холодной испариной покрывает от этой мысли лоб у людей, отвечающей за безопасность этого сердца Москвы. В конце концов — там не только высшее руководство, но ещё и уникальные музеи: Алмазный фонд, Оружейная палата… Не говоря уже о древних соборах и дворцах. А также — тысячи туристов ежедневно, жизни которых, разумеется, тоже ценны.

И возле этих древних сокровищ, храмов и вечной толчеи людей — ставить взрывоопасную заправку?!. Словом, понятно, почему Комендатура Кремля категорически не хочет видеть такой объект где-нибудь в Тайницком саду или на Соборной площади, их можно понять, ещё бы!..

«Благовещенский собор»
«Благовещенский собор»

Тем более — что и нужды такой нет: заправка давно построена, причём — великим, международно известным архитектором, признана памятником архитектуры, и находится — в двух шагах от Кремля. Так зачем же что-то менять, когда всё и так давно уже прекрасно сделано?..

Зато Москва полнится легендами о том, как чуть ли не любой автомобиль превращается в суперкар, если заправить его чудо-топливом с этой личной путинской, так сказать, АЗС! Хотя желающих лично проверить качество кремлёвского бензина пока не нашлось, и это логично.