У многих нетворкинг ассоциируется с неловкостью, фальшью, бессмысленными попытками что-то друг другу продать и понравиться как можно большему количеству людей. А иногда даже с тревожностью и какой-то внутренней паникой. Потому что народу много, а толку мало. Потому что нужно что-то делать, а что и, главное, зачем — непонятно.
В итоге все эти бизнес-встречи и воркшопы заканчиваются тем, что человек приходит домой опустошенный, разочарованный и с пачкой ненужных визиток в кармане впридачу, которые выбросит при первой же возможности…
А все потому, что само понятие нетворкинга исказилось. Ведь в идеале — это приятный (!) процесс налаживания взаимовыгодных связей. Когда у вас с партнером общие интересы и цели. Когда вы помогаете друг другу, устраиваете мозговой штурм, делитесь своими идеями, заряжаетесь мотивацией. И потом еще несколько дней хОдите счастливыми и вдохновленными.
Поэтому, если вы устали от бесконечных встреч и недопониманий, предлагаем перенести поиск бизнес-партнеров и единомышленников в онлайн. А уж там интересных площадок предостаточно.
Обзор приложений для онлайн-нетворкинга
5 место — Clubhouse
Бытует мнение, что эта социальная сеть «не зашла». Но те, кому нужно, воспользовались ее функциями по полной. Что она из себя представляет?
Это площадка, где пользователи могут общаться исключительно голосом и в реальном времени. Что-либо писать там нельзя. Пользователи взаимодействуют между собой в отдельных комнатах (аудиточатах), которые бывают как закрытые, так и публичные. В каждом из таких чатов есть модераторы, спикеры и слушатели. Последние тоже могут перейти в разряды тех, кто вещает, — для этого нужно «поднять руку» и дождаться одобрения модератора.
Как правило, комнаты в Clubhouse посвящены какой-либо конкретной теме, которая обозначается в самом названии: например, там беседуют о политике, бизнесе, маркетинге, соцсетях. Каждый пользователь может найти интересную ему дискуссию по теме, а еще — видеть, в какую комнату «зашел» человек, на которого он подписан. Как способ нетворкинга — вполне себе. Говоришь, слушаешь, но не видишь. Отлично же?
4 место — Онлайн-бары
Особую популярность такие площадки получили в период самоизоляции. Онлайн-бар — это красивая веб-страница, где проходят видеоконференции самых разных форматов. Как правило, там даже есть барная стойка и фоном звучит приятная музыка. Большая подборка таких площадок есть на сайте onlinebar.pro.
Пользователи делятся между собой различными записями, документами, переписываются в чате. Плюс подобных площадок — в непринужденной атмосфере. Они, конечно, не подойдут для масштабных серьезных конференций, но для неформальных встреч или обсуждения внутренних рабочих вопросов — очень даже. Для участия в таких встречах нужно просто перейти по ссылке в браузере.
3 место — Lookom
Тоже интересная площадка для нетворкинга. Ее алгоритм напоминает чат-рулетку. Человек заполняет данные о себе, нажимает на соответствующую кнопку, и система сама подбирает ему случайного собеседника. Выбор происходит среди тех, кто уже тоже заполнил карточку и приступил к поиску новых знакомств.
Но самое главное, что нетворкинг происходит в режиме быстрых встреч. Есть время сказать несколько слов и, если возникло такое желание желание, обменяться контактами и общаться уже за пределами Lookom. При этом платформу можно использовать и как место для проведения конференций и бизнес-встреч с уже знакомыми вам людьми.
2 место — Tinder
Tinder аккумулирует в себе большое количество пользователей. В том числе — предпринимателей, профессионалов и экспертов из разных областей. А потому, несмотря на свою специфику, это приложение тоже нередко выступает в качестве своеобразной площадки для нетворкинга. Люди ищут там не только любовь и отношения, но и интересных собеседников и даже бизнес-партнеров. Такие пользователи указывают в своей анкете место работы, должность, профессиональные интересы и увлечения. Почему бы и нет?
Проведите по экрану вправо, чтобы поставить лайк интересующему вас человеку, и влево, если хотите просмотреть другие анкеты. И если ваши симпатии совпадают, можно начинать общение. А уж будет оно связано с бизнесом или нет — покажет время.
1 место — Lampo
Это новое, но очень перспективное и бурно развивающееся приложение. Почему мы поставили его на первое место? Да просто потому, что принцип взаимности и таргетированности пользователей по интересам не позволяет разместить его никуда, кроме как сюда.
Это действительно стоящая площадка для полноценного масштабного нетворкинга с механикой дейтинговых приложений. Свайп вправо — свайп влево. Только вместо карточек с именами и фотографий (как в Tinder) — карточки с темами дискуссий. Они индивидуальны для каждого пользователя. Просто указываешь свои интересы, и алгоритм подстраивается.
Там сидят не только бизнесмены, но и обычные люди из самых разных сфер. Знакомятся, общаются, делятся опытом. При желании можно создать собственное обсуждение, и тогда уже ваши единомышленники (люди, с которыми у вас схожие интересы) будут сами приходить к вам, чтобы пообщаться. Ну и это отличный шанс расширить круг своих знакомств, потому что география пользователей не ограничена Россией.
Онлайн VS реальная жизнь?
На самом деле сегодня нет необходимости выбирать что-то одно. Огромный плюс онлайн-площадок для нетворкинга — в том, что их можно использовать и как самостоятельный ресурс для поиска новых знакомств и налаживания деловых связей, и как дополнение к традиционным мероприятиям. Ведь после встречи в офлайне вы всегда можете предложить интересующему вас человеку перейти в одну из вышеприведенных платформ и продолжить общаться там. Но при этом, разумеется, при желании можно расширять круг своих знакомств, не сталкивая онлайн-нетворкинг с тем, которым занимаетесь в реальной жизни.
Выбирайте подходящий для себя формат, экспериментируйте, и все получится. Удачи и покорения новых вершин!
Lampo доступно для устройств на iOS:
Скачать: https://apps.apple.com/ru/app/lampo-social-networking/id1597086445
Сайт: https://lampo.app/