Найти тему
Заметки мамы-училки

"Мама, завтра нужно принести блины в школу", - сказал сын в 10 часов вечера. Забавные истории про липкие парты и блины комом

- Мама, завтра учительница просила принести блины в школу горячие, которые я сам приготовлю. А то поставит двойку, - говорит мне сын. Время - 10 часов вечера.

Ребенок учился на тот момент в 1 классе.

- А раньше ты не мог мне сказать об этом? - спрашиваю, уже злюсь.

- А я только сейчас вспомнил.

Вспоминаю анекдот, где именно в это время дети сообщают родителям, что им задали проекты и поделки на завтра. А я, наивная, думала, что у меня ребенок не из этого анекдота, он же у меня умненький-разумненький. Ага, конечно!

- Какая двойка в 1 классе может быть? - спрашивает бабушка.

- Они что, с дуба рухнули? - кричит муж, - по какому предмету двойка? По всем сразу?

- То есть надо тебе завтра в 5 часов утра подняться и научиться блины печь. Чтобы они горячими были, - говорю я.

- Я не хочу в 5 утра. Я не умею блины печь. Испеки ты! Сейчас.

- Я сейчас спать хочу. И в 5 часов утра тоже не хочу подниматься. Тебе же всё равно нужны те, которые ты сам приготовишь и которые будут горячими.

Ребенок идёт спать повесив голову.

А кто сказал, что я сама умею печь блины? Да ещё и на оценку. У меня всегда они выходят комом. И первый блин комом, и второй, и третий.

Встала утром, напекла комков. Сами их за завтраком и съели. В школу ребенок пошёл без блинов. Никаких двоек ему, конечно, не ставили.

А я научилась позже печь блины нормальные. Чтобы в следующий раз в школу ребенку что-то дать, чтобы стыдно не было. Но тут как раз Роспотребнадзор запретил блины в школах.

Чучело и расписанная ребенком тарелка на празднике встречи весны. Фото автора
Чучело и расписанная ребенком тарелка на празднике встречи весны. Фото автора

Но было когда-то время, когда я сама своему классу давала такое задание: принести блины, будем праздновать Масленицу.

Однажды нас с этой Масленицей подставил наш уборщик, что было совсем не до праздника.

Началось всё с того, что я написала как-то на доске детям тему урока заранее. У нас должно было быть завтра сочинение по картине. Я написала на доске число, сочинение, фамилию художника, название картины, выписала несколько опорных слов. Красиво написала, крупно, чтобы с последней парты видно было.

Прихожу я на следующий день в школу, а доска чистая. Блестит прям. Кто виноват? Уборщик всё помыл. Я тяжело вздыхаю, но делать нечего, придётся писать всё заново за перемену. А сама думаю: "Ну ладно, он подумал, что это от урока остались ненужные записи, но число-то он не видел что ли? Число-то завтрашнее стояло!"

Когда я уборщика увидела, то сказала ему, чтобы он доску больше не мыл, что мне несложно её самой мыть после каждого урока или детей попрошу. А то я готовлюсь к урокам заранее, а меня подставляют. А если бы была там какая-нибудь контрольная административная?

Уборщик фыркнул:

- Да я вообще тогда ничего в вашем классе мыть не буду! Вам же несложно!

Никакой человечности. А где извинения? Я ещё подумала, что он побесится и отойдёт.

А мы тем временем принесли блины. Разные были: и со сгущенкой, и с вареньем, и с медом. Все сладкие, вкусные, дети были в восторге. На следующий день дети стали мне жаловаться:

- У нас тетради прилипли к партам.

Я смотрю, а парты липкие. Всё-таки не остыл наш уборщик. Парты не помыл, да и вообще ничего не помыл. А после Масленицы парты действительно были грязными.

Мы, конечно, все вместе дружно вооружились тряпками и всё отмыли. А уборщика так и стали нашего называть Букой.

Бука потом всё-таки пришёл, извинился и больше ничего плохого не делал, убирался в классе хорошо. Но прозвище так и осталось за ним на долгие годы в этой школе.

Такие вот масленичные школьные истории. А вам в школу дают задание приносить блины? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал.

Мира вам и добра!