Западные страны решили заморозить активы ЦБ России. Такой вариант санкций может стать даже более болезненным, чем отключение от SWIFT. Он способен не только привести к техническим трудностям в валютных расчетах, но и серьезно повлиять на российскую финансовую систему. Причём как в моменте, так и в долгосрочной перспективе.
Какие трудности это может доставить российской финансовой системе?
Заморозка активов означает невозможность дальнейшего совершения операций с ними на неопределенное время. Тем самым она ограничивает доступные ресурсы, которые ЦБ может использовать. Это касается и поддержки рубля валютными интервенциями, и помощи российским банкам с использованием дополнительной ликвидности.
Географически активы ЦБ распределены так, как показано на диаграмме. В безопасных от санкций зонах находится около 35-45%. Но нужно понимать, что данное распределение было актуально на середину 2021 года. С того момента ситуация могла поменяться.
Рис. 1. Географическое распределение активов ЦБ РФ, источник: cbr.ru
Какие шаги предпринимает ЦБ для поддержки рубля?
- Валютные интервенции, то есть продажи иностранной валюты. Это наполняет биржевой стакан заявками на продажу и создает предложение в те моменты, когда его не хватает. В первый день спецоперации на Украине, 24 февраля, ЦБ потратил на это 84,8 млрд рублей.
- Повышение ключевой ставки. Сегодня ЦБ уже принял экстренное решение о повышении ставки с 9,5% сразу до 20%. Это беспрецедентный шаг в истории российской экономики, он призван остановить панический обвал рубля и снизить ожидаемые темпы роста инфляции. Однако такой шаг может иметь очень тяжелые побочные эффекты в виде сильного замедления внутренней экономики. Ведь брать кредиты под новые проценты, которые, несомненно, начнут теперь расти, смогут и захотят далеко не все.
- С сегодняшнего дня Минфин обязывает экспортеров продавать 80% валютной выручки. Это еще один шаг для поддержания предложения доллара и евро на внутреннем рынке.
- Также с сегодняшнего дня ЦБ также ввел временный запрет для брокеров на исполнение заявок по продаже российских ценных бумаг нерезидентами. Такой шаг, с одной стороны, окажет поддержку рублю: иностранцы, продающие российские акции, переводят полученные рубли в валюту и тем самым создают на нее спрос. С другой стороны, это поможет поддержать рынок акций во время падения.
В более долгосрочной перспективе ЦБ, скорее всего, будет наращивать долю золота и китайского юаня, так как на данный момент эти виды активов выглядят наиболее безопасно.
Как все это скажется на российской экономике?
Для российской экономики наступает тяжелый период. Худшие опасения пока оправдываются. Санкции бьют напрямую по финансовой системе и требуют ответных шагов. Они, в свою очередь, скажутся на внутренней экономике тяжелыми последствиями, на адаптацию и выход из которых, скорее всего, потребуется не один год.
Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.