Найти тему
Юрист на пенсии

Пенсии могут хранится бессрочно на банковских счетах: новая судебная практика

В Конституционном Суде были оспорены нормы закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» и «О трудовых пенсиях», которые ограничивают тремя годами выплату своевременно не востребованной пенсии граждан.

Оспорил эти нормы гражданин России, ныне военный пенсионер, который в связи со сложившимися обстоятельствами перестал снимать пенсию с карты.

Спустя 10 лет он обратился за своими деньгами в банк, чтобы получить всю сумму сразу (а по его подсчетам за 10 лет недополученной им и не снимаемой со счета пенсии должно было накопиться достаточно много), но ему отказали в выдаче денежный средств.

В итоге кредитная организация выдала гражданину деньги только за последние три года, а оставшуюся сумму, в порядке 2,5 миллионов рублей выплачивать не стала.

Отставник решил побороться за свои честно заработанные деньги и обратился в суд. На его сторону встали бывший министр юстиции Александр Коновалов.

Как считает г-н Коновалов, приостановить выплату можно было бы, если бы заявитель получал пенсию на руки, но он заключил с банком договор на обслуживание счета, поэтому кредитная организация не может расторгать его в одностороннем порядке.

Гражданин имеет право на не снятие наличных с карты, он имеет право вообще не совершать никаких действий по карте и за этого его не имеют право как-то ущемлять или наказывать.

При этом норма закона «О трудовых пенсиях», предусматривающие приостановку и прекращение выплаты пенсии при ее неполучении гражданином, принимали при других обстоятельствах. Напомню, что в 2002 г., когда этот закон принимали, единственным способом получения пенсии была ее доставка на дом.

А вот уже с 2009 г. все соцвыплаты стали зачислять на банковские карты. Закон предполагает, что зачисление пенсии на банковский счет будет рассматриваться как фактическое получение пенсии вне зависимости от дальнейших действий гражданина, в том числе хранение полученных средств на карте.

Гражданин суд выиграл, однако остается вопросы, как же быть с теми пенсионерами, которые не имеют родственников? Ведь при их уходе деньги на счету будут хранится вечно? Или, например, человек пропал без вести, что делать в этом случае? Ведь по прошествии времени ПФР списывает все денежные средства со счета пенсионера в свою пользу.

Надеюсь, что в скором времени чиновники нам дадут разъяснения. В любом случае, прецедент создан, а, значит, что у многих пенсионеров появилась возможность при аналогичной ситуации вернуть свои деньги себе в полном объеме, а не только за три года.

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал.