Найти тему
Про бизнес и жизнь

Как поднятие Центробанком ключевой ставки до 20% отразится на жизни Россиян

Понедельник начался для меня с двух новостей. Поднятием ключевой ставки аж до 20% годовых. В это же время доллар на бирже торговали за 90, а евро улетел за сотню. Причем, все выходные в банках наличную валюту, можно было купить еще по более высокому курсу.

Когда для автора сто баксов дороже, чем десять тысяч рублей...
Когда для автора сто баксов дороже, чем десять тысяч рублей...

Сразу вспомнился 2014 год, когда ключевая ставка была поднята до 17% годовых, а стоимость валюты выросла в двое. Сейчас, судя по действиям Центробанка, ситуация более критическая. Поэтому я и задумался о том, как поднятие ключевой ставки отразится на жизни Россиян в целом и на моей в частности?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, для чего вообще это было сделано. Во-первых, чтобы как-то сдержать курс валют. Потому как при старой ставке и ажиотажному спросу на валюту, банкам было выгодно взять у Центробанка кредит в рублях, купить валюту даже по 86 рублей и тут же продать ее жаждущим гражданам по 150.

А как смеялись надо мной некоторые читатели, когда я два года назад, перевел свои накопления в доллары по 78,3 за одну зеленую бумажку. Советовали, что надо было вкладывать в акции Газпрома. Хорошо, что доллар подорожал только сейчас и я не смог последовать их совету. Сколько сегодня стоят эти акции? Примерно столько же, сколько и весной 2020 года. Если вы не читали ту статью, оставляю ссылку:

Во-вторых, попытаться остановить инфляцию. Ведь если банкам будут давать деньги под 20%, то потребительские кредиты и кредиты для бизнеса будут выдаваться в районе 25%. Таким образом, денег в обороте станет меньше, и они будут дороже. А то за последние дни народ кредитуется под что угодно.

Даже, несмотря на то, что стоимость бытовой техники выросла на 30%, ее не успевают выставлять на полки. В продуктовых магазинах, я пока такого ажиотажа не видел, но это видимо связано с тем, что цены на продукты питания и так близки к заоблачным. Хотя вчера, в Магните, было раскуплено все дешевое растительное масло.

И в свете последних событий, думается мне, что это только начало. Сегодняшняя ситуация, когда к России применены беспрецедентные санкции, экономическая ситуация будет только ухудшаться. Многим бизнесам станет житься еще хуже и это может повлечь увеличение безработицы. Таким образом, как и весной 2020 года, работать в бюджете будет спокойнее, чем на предпринимателя.

Одним словом, тот кризис, что был с начала пандемии, наверняка многим покажется цветочками. Ягодки нас ждут впереди. Но советы данные мной три года назад, остаются актуальными и сегодня. Хотя для многих, кто их прочтет, уже поздно пить боржоми, но ссылку все равно оставлю:

А вообще, смотрим телевизор и радуемся жизни…

P.S. Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!