Макс Клингер является одним из первопроходцев стиля модерн. Творчество этого немецкого художника, скульптора и гравёра является своего рода "мостом" между символическими веяниями второй половины 19 века и только зарождающимся сюрреалистическим направлением.
Его знаменитая серия "Перчатка" или же «Парафраз о нахождении перчатки», состоящая из 10 гравюр по металлу (так называемых "офортов"), представляет собой ярчайший пример описанного выше перехода.
Макс Клингер в своей работе смог предвосхитить множество гениальных теорий, положения которых после распишет Зигмунд Фрейд, и вступить в жанр метафорического и намеренно психоделического искусства, до официального зарождения которого оставалось ещё примерно столетие.
Так о чём же этот цикл гравюр?
О помешательстве, фетишах, обезличенности и кризисе идентичности! И всё это передано через взаимодействие с обычной дамской перчаткой!
Думаю, я смог вас заинтриговать, поэтому перейду наконец к конкретике и представлю вашему вниманию весь сюжет последовательно.
1) "Место" (оригинальное название — "Ort")
Изображённый на гравюре роликовый каток, расположенный в Берлине, служит источником развития всех дальнейших событий.
Главные действующие лица здесь — мужчина с чёрной бородой, стоящий в левом углу на переднем плане (сам художник), и девушка справа, находящаяся в компании двух джентльменов, приподнимающих свои шляпы.
Между героями изображена упавшая девочка, на которую никто не обращает внимания. Эта девочка — единственное проявление динамики, содержащейся в данной гравюре (хотя, казалось бы, оживлённый каток...). Она символизирует собой пропасть, лежащую между протагонистами, и всеобщее безразличие.
Название же представленного офорта буквально кричит о том, что нам стоит сосредоточиться именно на этом месте, на катке, ведь внешнего мира вне его просто не существует. На это также отсылают абсолютно пустые стёкла окон.
2) "Действие"/"Движение" (оригинальное название — "Handlung")
Представленная гравюра полностью противопоставлена по характеру первой. Она полна движения и хитрых ракурсов.
Главное здесь, на что нужно обратить внимание, это образ известного нам по первому офорту мужчины, самого художника, изображённого будто бы вылезающим из-за угла и тем самым слегка нарушающим классические принципы построения композиции. Описанный ход подчёркивает неожиданность и необычность действий протагониста.
Герой "клешнеподобной" рукой решительно пытается схватить упавшую перчатку. Лишь тень его будто бы склоняет голову в раздумьях.
При этом художник роняет шляпу, символ гордости и собственного достоинства.
Офорт этот содержит в себе множество острых линий и планов, подразумевающих витающую в воздухе напряженность.
Остаётся лишь один вопрос: "Чья это перчатка?" Нам не показывают даму, что её обронила. Более того, перчатка эта, если присмотреться, лежит против движения отдыхающих. Возможно, она в принципе не принадлежит кому-либо и служит лишь символом обезличенности и одержимости.
3) "Тоска" (оригинальное название — "Wunsche")
Перед нами ни много ни мало — воплощение фразеологизма "Танталовы муки". Герой (уже без шляпы и скрывающий лицо) всё-таки не решился отдать перчатку её неизвестной для зрителя владелице. Или же, может быть, он изначально не собирался этого делать? Не столь важно.
Главное же, что объект его не до конца оформившегося фетиша сейчас перед ним. Но он не смеет к нему прикоснуться, из-за чего винит себя за подобную "слабость".
Пейзаж, изображённый вокруг него, является отражением его внутреннего мира. По нему сразу становится понятно, чего опасается протагонист.
Тончайшее дерево, не способное укрыть от сильного дождя и ветра; холмы, будто бы окружившие художника и давящие на него; потухшая свеча как символ растворившегося таинства и раскрытого секрета, - герой боится быть пойманным, неправильно понятым и осуждённым за свои действия и интересы.
4) "Спасение" (оригинальное название — "Rettung")
Мужчина окончательно погрузился в переживания и свой собственный мир фантазий.
Офорт этот называется "Спасение", и у него очень много интерпретаций. Некоторые критики считают, что здесь представлен один из многочисленных (что будет понятно дальше) "побегов перчатки". И протагонист пытается её настигнуть, чтобы потом получше и надёжнее спрятать у себя для дальнейшего удовлетворения альтернативных потребностей.
Однако более популярное мнение гласит, что здесь отображена последняя отчаянная попытка и единственная оставшаяся возможность у героя вернуться к привычному джентльменскому образу жизни, без страхов и скрытых интересов. То есть, исключительный шанс спасти себя самого.
5) "Победа" (оригинальное название — "Triumph")
Вы знаете, что у травоядных животных зрачки, как правило, ориентированы горизонтально, у активных хищников, выслеживающих своих жертв, они в основном вертикальной направленности?
Так вот, на этом моменте знакомый нам герой потерял себя. На это намекают сразу два фактора: во-первых, у этого и всех дальнейших офортов переменилась ориентация, — с вертикальной, "хищнической", на горизонтальную. То есть, "охотник (художник) сам стал жертвой"; и, во-вторых, главным героем теперь, как минимум за неимением другого, стала перчатка.
Гравюра называется "Победа", "Триумф". Вот только победитель здесь явно не тот, кого мы ожидали увидеть.
Говоря же о символах, замечу, что образ запряжённого белого коня является знаменитой метафорой на ведóмость, подконтрольность мыслей. Таким образом, "перчатка" приобрела настолько огромное значение в сознании горе-героя, что без труда смогла того вытеснить и поработить.
6) "Преклонение" (оригинальное название — "Huldigung")
Пространство вокруг покрыто перчатками. Перчатки — это всё.
Представленный офорт, изображающий гротескный "перчаточный прилив" служит отличной аллегорией на навязчивые образы, зачастую сводящие людей с ума, и в принципе так называемую "идею фикс".
7) "Тревоги и страхи" (оригинальное название — "Angste")
Данная же гравюра содержит в себе изображение "сна во сне". Художник видит себя со стороны, спящим и абсолютно беззащитным. Он окружён кошмарными полулюдьми-полузверьми, которые, что довольно иронично и весело, будто бы пытаются предупредить его о приближении ненавистного и такого любимого им же фетиша.
Перчатки здесь невыносимо огромны, — больше, чем может себе представить спящий герой. Больше, чем он сам.
Офорт, называющийся также Кошмар", воплощает собой пик, апофеоз всего бреда и безумия, описанных в этой неординарной истории.
8) "Покой" (оригинальное название — "Ruhe")
Король на троне, перчатка на своём пьедестале. Она будто бы дразнит зрителя и заявляет ему о своей бесспорной победе. Кажется, будто уже от нас она ждёт присяги на верность.
Вот только... что за монстр скрывается в тени?
9) "Кража" (оригинальное название — "Entfuhrung")
Невиданный зверь с лёгкостью стаскивает перчатку с насиженного места! Оказывается, не так уж она и сильна! Всё познаётся в сравнении.
Что ж, этот офорт переворачивает понимание сюжета с ног на голову и оставляет после себя лишь ещё большее количество вопросов.
Неужто это освобождение, о котором мечтал, но боялся просить художник?
Или же странная птица служит образом очередного и возможно ещё более страшного фетиша, который затмил собой прошлый?
10) "Амур" (оригинальное название — "Amor")
Могу сказать лишь о том, что Макс Клингер не даёт однозначного ответа на обозначенный ранее вопрос. Он говорил, что "Парафраз о нахождении перчатки" является своего рода "произведение-сном". А как можно недвусмысленно толковать сны?
Гравёр позволяет нам видеть то, что мы хотим, — он не ограничивает воображения зрителя конкретными образами и строгим сюжетом.
И, что самое главное, разве этого недостаточно?..
Скажите, а как вы поняли эту замысловатую и интересную историю? Рад буду услышать ваши мнения в комментариях!
-------------------------------------------------------------------------------------------------#искусство #творчество #символы #гравюра #сон #артфавиль