Каждый великий город заслуживает гения, который воспел бы его в своем творчестве. Петербургу в этом плане повезло, среди его поклонников и поэты, и на писатели, и композиторы. Есть Петербург Пушкина и Достоевского, Петроград Блока и Зощенко, Ленинград Ахматовой, Бродского и Довлатова.
Петербург стал главным городом для Чайковского, а Ленинград – для Шостаковича. Но есть художник, который смог изобразить и Петербург, и Петроград, и Ленинград в самых точных и изысканных образах.
Речь об Анне Лебедевой-Остроумовой. Она родилась 17 мая 1871 года в видном петербургском семействе. Ее отцом был заместитель обер-прокурора святейшего синода, а после сенатор и тайный советник Петр Иванович Остроумов. Однажды на даче, где семья проводила лето, случился страшный пожар.
Пятилетняя Аня сложно переживала это событие, и одним из способов, который помог девочке справиться со стрессом, стало рисование. Причем, в полной темноте. Эта привычка осталась с ней на всю жизнь: даже в блокаду, прямо во время налетов, в темной ванной Аня рисовала очертания любимого города.
Учеба в женской литейной гимназии Анна совмещала с вечерними классами школы барона Штиглица, после чего сделала не вполне обычный для девушек ее круга выбор – поступила в Императорскую Академию Художеств. «Я в Петербурге, я в Академии, я начинаю новую жизнь!» - такая запись появилась в дневнике Анны 16 сентября 1892 года.
Ее мечтой стало попасть в класс Ильи Ефимовича Репина, и у нее получилось! Анна Петровна писала: «Милый Репин. Я то люблю его, то ненавижу. Интересно его видеть, когда он работает. Лицо меняется, он ничего не видит, кроме натуры. Чувствуется сила в нем, и, вместе с тем, он почему-то возбуждает во мне жалость».
Кстати, привычка вести записи, впрочем, как и способность рисовать картины в темноте, осталась с Анной Петровной на всю жизнь. Сегодня дневники художницы являются достоянием Российской национальной библиотеки. А в 1896 году сокурсник Анны по Академии Филипп Малявин написал ее портрет.
Пенсне, строгое платье, кружевной воротник… Остроумова категорически невзлюбила это произведение, не найдя в нем ничего из своего облика и внутреннего мира. Но по иронии судьбы именно этим портретом чаще всего иллюстрируют статьи и материалы, посвященные художнице.
В 1902 году Остроумова отравилась парами свинца, который входил в состав масляных красок. Врачи настоятельно рекомендовали забыть про живопись, но Анна Петровна, переломив отчаяние, сконцентрировалась на эстампе и работе с акварелью.
Рубеж веков – революционное для искусства время. На авансцену художественной жизни вышла новая генерация живописцев, разочарованных в официально поддерживаемом академизме и критически относящихся к обществу передвижников. Появился настоящий мир искусства. Анна Остроумова стала единственной женщиной-художником, вошедшей в состав нового объединения. Это она в центре группового портрета кисти Бориса Кустодиева.
Остроумовой благоволил Александр Бенуа, впервые встретивший художницу за копированием Рембрандта в Эрмитаже и изумившийся наглости своей будущей ученицы. Он же познакомил ее с искусством гравюры, что сделало ее не только лучшим мастером в этой области, но и известным коллекционером.
Гравюры, кстати, ценил и ученый-химик Сергей Лебедев. История любви Остроумовой и Лебедева достойна отдельного литературного произведения: двоюродные брат и сестра, она старше его на три года, а он женат.
В 1905 году молодые люди все-таки смогли обручиться, а свою любовь друг к другу они пронесли через всю жизнь. Анна Петровна пережила своего мужа, ученого с мировым именем, изобретателя синтетического каучука, и даже успела пожить на улице его имени. Правда, на табличке нет ни слова о самой художнице, как нет и памятника на ее могиле – только плита.
Остроумова-Лебедева не покидала город на Неве никогда: ни в тяжелый период гражданской войны, ни в годы блокады. Именно ее гравюра «Сфинкс» изображена на пригласительных билетах на первое исполнение Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича.
Эта маленькая близорукая женщина в пенсне смогла создать эталонный образ великого города. Образ, соединивший в себе классику и современность, четкую графичность и акварельную прозрачность, прошлое и настоящее.
Все свои работы, а также коллекцию гравюр, она завещала Русскому музею.
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii