Найти в Дзене

Мечты "железного наркома". Часть 2

В июле 1933 года в Магнитогорске побывал народный комиссар тяжёлой промышленности СССР Григорий Орджоникидзе, партийная кличка Серго

"Помню, как нам надоедало заниматься уборкой мусора в посёлках, особенно весной, - вспоминал ветеран ММК И. Цехмистренко. - Днём не успевали, ночью заставляли этим заниматься жильцов. Увидев это, Орджоникидзе сказал: "Товарищи, зачем вы мучаете людей, разве вам Советская власть не даёт возможности иметь дворников с белыми передниками, номерами и мётлами?" Буквально через три дня в посёлках появились важные персоны в белых передниках с бляхами - исключительно мужички в возрасте. Все с удивлением смотрели на них: для молодёжи это было ново. Да и старики уже отвыкли от такого зрелища".

Первостроитель города Андрей Иванович Сулимов утверждал, что благодаря визиту Орджоникидзе на озере Банном появился дом отдыха для работников комбината.

"В Магнитку Орджоникидзе прибыл примерно в три часа ночи. И сразу же, не дожидаясь утра, отправился на завод, пошёл по цехам, - рассказывал ветеран. - Зашёл к прокатчикам, к доменщикам - ещё рано, а начальники цехов уже на местах. Ничего никому не сказал Серго Орджоникидзе. Но на следующий день собрал всех руководителей и устроил разнос: "Почему по ночам работаете, себя не бережёте? Ведь кадры - наш золотой фонд, а вы его транжирите!" Начальники цехов пытались объяснить: завод новый, надо осваивать. Но нарком не желал слушать. "Работать не умеете! Себя не цените!" - возмущался он. Потом, успокоившись, сказал: "Выделяю заводу деньги, постройте дом отдыха, и чтоб каждое воскресенье проводили там".

Внимательный осмотр обектов
Внимательный осмотр обектов

Визит Орджоникидзе наделал в городе много шума. Нарком проехал по Соцгороду, отметил, что строительство ведётся крайне плохо, нет подъездных дорог, школ, детских садов, учреждений соцкульбыта. Заходил он и в бараки, где его совсем не ожидали, заглядывал на нары и под нары. И везде видел грязь, нищету, неустроенность. Сохранился приказ, подписанный Орджоникидзе, которым он обязал директора комбината и начальника строительства А. П. Завенягина взять на баланс предприятия все детские сады и ясли, обеспечить их всем необходимым и контролировать их работу.

-3

"Вспоминается один случай, - рассказывал мастер котельно-ремонтного цеха ММК С. В. Ненно.- Находясь на строительной площадке, нарком увидел в котловане работающую женскую бригаду, а мужчина - их бригадир - прохаживался рядом. Нарком подошёл к нему, поздоровался и оказал: "Так нехорошо! Женщины работают, а вы ничего не делаете". Замечание Орджоникидзе подействовало, бригадир надел рукавицы и с лопатой по сходням пошёл в котлован. Бывал нарком и в бараках, внимательно осматривал комнаты, самодельные кровати, люльки и другие предметы обихода. "На стройке этих вещей не достать, - говорил Орджоникидзе. - И рабочие делают их сами. Значит, это сознательные рабочие. Они применяются к обстановке и создают в бараках чистоту и уют. Таких нужно переселять в благоустроенные квартиры в первую очередь. А тех, у кого в комнатах нет порядка и всё валяется где попало, нужно в первую очередь воспитывать".

-4

Во время того же июльского визита Орджоникидзе обратился к молодёжи Магнитки с предложением построить городской сад. Строители горячо поддержали наркома. Тысячи лопат врезались в неподатливую сухую землю. И спустя время на месте ковыльной степи появились первые аллеи, дорожки и скамейки. А пока деревца подрастали, звенели железными листьями экзотические пальмы, которые комсомольцы изготовили из обрезков металла.

Автор: Елена Брызгалина

Фото: Из фондов городских музеев Магнитогорска

По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 25 июля 2019 года