Государство семимильными шагами стремится к введению в обращение цифрового рубля. Эта «история» не нова, но уже появилась реализация.
Центральный банк РФ разработал платформу для реализации использования электронных денег и уже в 2022 г. провел тестирование электронных денег - цифрового рубля. В реальном эксперименте по тестированию цифрового рубля приняли участие ВТБ (Внешторгбанк) и ПСБ (Промсвязьбанк), а вообще пожелали участвовать 12 банков.
Фактически, несколько банков уже подключились к платформе ЦБ РФ и осуществлялось тестирование переводов между физическими лицами, однако однозначно понятно, что в течение 2022 г. будет происходить дальнейшее тестирование платформы, доработка и отладка системы, настройка программного обеспечения участниками банковского сектора.
Механизм крайне прост - цифровой рубль будет представлять собой цифровой код, который будет переходить от покупателя продавцу, от работодателя работнику и т.д. Контролировать все операции будет ЦБ РФ.
Как вы понимаете, в будущем, но не сразу, бумажные и железные денежные средства возможно будут выведены из оборота и заменены на электронные деньги. А хорошо ли это?
Если честно, то я очень сожалею, что введение электронных денег не за «горами». Использование цифровых денег мне напоминает идею, описанную в фильме «Время» Эндрю Никкола, 2011 г. Механизм, на мой взгляд, очень схожий.
Человек - за право жить ходит на работу, чтобы получить от работодателя время себе на право жить еще один день. Не вышел на работу – твое право жить закончилось, истекло время и тебя отключают от системы. Если хочешь поесть или попить кофе, угостить знакомого, подарить цветы – плати своим временем. В принципе, так же и сейчас реализованы финансовые отношения между людьми, между человеком и рынком. Менять отношения между участниками рынка в сторону отказа от денег никто не хочет. Сами смотрите - ЦБ РФ предлагает просто открывать электронные кошельки, со счетов которых списывать электронные денежные средства. Кончено будет проще, возможно прозрачнее, но это будем проверять после ввода в эксплуатацию электронных денег.
А можно ли вообще без денег?
Я думаю, что вполне можно обойтись и без денег, но тогда возникают вопросы – как мотивировать людей на выполнение работы, как стимулировать выполнение определенных действий? Готов ли бизнес, государство и все отношения измениться и стать социальными? Я не знаю однозначный ответ, так как за тысячи лет никто не смог разработать и внедрить работающий механизм взаимоотношений без денег.
Как ты думаешь, может ли быть реализован механизм отношений без денег и насколько эффективно окажется внедрение в обиход пользователей?