Найти тему
Вятский Хутор

Брошенные дома в нашей деревне, которые ещё можно восстановить

Здравствуйте! Не раз читатели и зрители каналов «Вятский Хутор» на Дзене и на Ютубе просили меня по возможности показать брошенные своими хозяевами дома, ещё пригодные для восстановления. Эту публикацию я как раз решил посвятить сей теме.

Деревня у нас была весьма немаленькой. Обе её улицы, если вытянуть в одну линию, растянутся почти на 3 километра. Но сейчас вместо жилых домов на почти всём этом протяжении лишь заросли, брошенные дома и развалины. Но есть, конечно, и дома, в которых по сей день по вечерам зажигается свет и звучат голоса людей. Один из них вовсе восстал из развалин, о чём я подробно рассказываю на страничках этого блога.

-2

Начну с того, что рядом. По соседству стоят два бревенчатых дома. Один пребывает в весьма печальном виде: сгнившие венцы, выбитые окна, украденные полы и разобранная печь. Честно говоря, весьма сомнительно, что он подлежит хоть какой-то реконструкции. За ним, кстати, прошлым владельцем был разбит небольшой сад. Растут вишни, яблони, тёрн. Последний мы собрали осенью и сварили вкусное варенье.

-3

Второй выглядит достаточно невредимым. У него уцелели почти все оконные рамы, на своём месте стоит русская печь. И мародёры даже не успели украсть полы. Возможно, это из-за близости к нам, к жилой части деревни − нашему хутору, в который превратился некогда большой населённый пункт. К слову, этот дом, как и предыдущий, имеет хозяев. Но, увы, жить тут они не хотят.

-4

Следующая постройка, о которой я хочу рассказать, пожалуй, является самой интересной из оставшихся. Это старинный каменный дом, возведённый из красного кирпича еще в царское время, по старым традициям. Как и наш, он так же состоит из одной комнаты и пристройки сзади с хозяйственными помещениями. Правда толстые стены покрылись трещинами, а штукатурка внутри уже осыпается. Кстати, двор здесь очень интересный − есть остов от кирпичных ворот. К сожалению, сохранились только столбики, а вот кирпичные арки развалились от времени.

Вроде как владелец этого дома живёт в деревне по соседству. И при желании, если вдруг кто-то заинтересуется обретением такой уцелевшей жемчужины вятского каменного зодчества, можно будет отыскать этого человека.

От старины переходим к совсем недавнему прошлому. Есть у нас в деревне и совсем «новый» дом, построенный из газоблоков. Принадлежит он, как мне известно, местной администрации и они даже хотели восстановить документы. Но, говорят, дело это пока буксует.

-6

Сохранились почти все хозяйственные постройки. А сам дом, пожалуй, имеет самое лучшее состояние из всех опустевших жилищ. Но, конечно, попал под удар мародёров, от чего требует ремонта.

Есть ещё парочка домов с крышами, печами, нетронутыми мародёрами окнами. Теоретически в них можно зайти, растопить печь, немного прибраться, подлатать стены и жить. Правда есть одно «но» − эти дома списаны с баланса. По бумагам их не существует. Однако сами постройки продолжают стоять.

-7

Хочется, чтобы деревня не умирала. А люди, когда-то покинувшие её, вновь вернулись в свои дома. Если это невозможно, дома обзаводились новыми хозяевами, которые будут относиться к ним с любовью. Очень возможно, что в свете последних событий земля вновь станет востребованной. Будут выкорчеваны деревья, вновь распашутся брошенные огороды. Время покажет.