Найти тему
Лабиринт Истории

Можно ли было избежать Февральской революции?

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, узнаем из-за чего была Февральская революция 1917 года, как она повлияла на дальнейшую историю России, как можно было бы избежать её.

Россия вступила в Первую мировую войну, что способствовало снятию остроты социальных противоречий. Все слои объединились, чтобы одолеть общего врага, то есть Германию, однако, данное явление продолжалось совсем недолго. На фронте происходили поражения, были огромные военные расходы, погибали миллионы людей, ухудшалось положение народа, которое было вызвано войной. Именно это породило массовые недовольства.

Внутри страны наблюдалась диспропорция в экономике, которая явно проявилась в 1915-1916 гг. Многие заводы переключились на обеспечение фронта всем необходимым, а предметы народного потребления были в дефиците.

-2

Из-за этих факторов росли забастовки рабочих и крестьянские волнения. Революционеры решили воспользоваться сложившейся ситуацией для дискредитации правительства. Что касалось вопроса о войне, политические партии разделились. Например, эсеры и меньшевики были за прекращение войны и подписание мирного договора, а большевики призывали продолжить войну, а в дальнейшем превратить в гражданскую.

Февральская революция длилась с 23 февраля (8 марта) по 3 (16) марта 1917 года. В начале 1917 года усилились перебои в поставке продовольствия в крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба, роста цен, спекуляции забастовало 90 тысяч рабочих Петрограда. 18 февраля присоединились рабочие Путиловского завода. Основными лозунгами были: «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!».

Ликвидация национального неравноправия, ликвидация помещичьего землевладение и демократические преобразования страны- основные задачи революции. Революция- коренное качественное изменение, быстрый скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому, от устаревшего к новому.

Итогами революции стали следующие события - отречение Николая II и формирование буржуазно-демократического Временного правительства, председателем которого был Г.Е. Львов, и провозглашение широких политических прав и свобод. Временное правительство- высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России в период между Февралём и Октябрём 1917 года. Временное правительство практически моментально отменило национальные, сословные и религиозные ограничения, а также смертную казнь, на территории России декларировался восьмичасовой рабочий день, на фронте были упразднены военно-полевые. Россия становилась теперь республикой, в стране стали появляться профсоюзы и фабрично-заводские комитеты.

-3

Исходя из выше сказанного можно прийти к выводу, что революцию можно было избежать, ведь основными причинами были крестьянская проблема и преобразования страны. Николаю II надо было провести реформу, направленную на эти проблемы, а не дожидаться её решения. Своими действиями он мог бы повернуть историю в другое русло. Наделив крестьян землей и не давая эту землю дворянам, с этими же крестьянами, он получил бы доверие первых. Естественно, не нужно было ввязываться в Первую мировую войну, которая была выгодна западным государствам, и целью которых был разгром российской империи, ее разорение.

#февральская революция #история #альтернатива #хх век