Дорогие читатели. Продолжаем с вами знакомство с большой семьей Наполеона Бонапарта.
Первые части можно посмотреть по ссылкам:
Итак, у нас с вами остались две сестры и один брат.
№10. Мария - Полина Бонапарт (1780 – 1825 гг.)
Она была любимой сестрой своего властительного брата, что не мешало ему распоряжаться ее личной жизнью.
Первый муж.
Вместо любимого человека, который у нее был, Наполеон выдал Полину замуж за своего генерала Шарля Виктуара Эммануэля Леклерка (1772-1802 гг.)
У супругов родился сын:
Дермид Луи Наполеон Леклерк (1798-1804 гг), портрета которого нет, и который прожил всего 6 лет.
Семью погубило задание Наполеона - он назначил Леклерка генерал- губернатором восставшей заморской колонии Франции, теперь это Гаити - и вся семья отправилась туда. Итогом было заражение Леклерка на месте желтой лихорадкой, которая свела его в могилу во цвете лет.
Сын умер уже на материке, куда вернулась Полина, и даже имея отчима. Его тоже погубила какая - то лихорадка. Сыграло роль то, что пару лет назад он тоже переболел желтой лихорадкой и она сильно ослабила его организм. Его смерть буквально убила Полину, которая очень любила своего сына.
Второй муж.
Полина меж тем вышла замуж повторно, и тоже с подачи брата, за дона Камилло Филиппо Людовико Боргезе, принца Сульмона и Россано, герцога и принца Гуасталлы (1775-1832 гг.) Он был очень богат и знатен, но женился на Полине по расчету - желая получить блага еще и от ее брата. Ему это удалось - Наполеон осыпал его наградами и титулами.
После падения Наполеона муж ее бросил и стал жить с давней любовницей. Надо сказать - Полина тоже никогда не была идеальной женой - о ее похождениях ходило много сплетен.
Но из всех родственников Наполеона она была единственной, кто не бросил его, когда он все потерял. Она продала совершенно все, что имела и поселилась рядом с ним на Эльбе.
Однако после Ватерлоо она поселилась в Риме, как и многие остальные родственники Наполеона, и жила там под покровительством римского папы. Который, кстати, за три месяца до ее смерти убедил вернуться к ней испарившегося второго мужа. Умерла она от внутренней болезни, которая точно не известна.
№11. Мария Аннунциата Каролина Бонапарт (1782-1839 гг.)
Первый муж.
Замуж Каролина вышла по большой любви за одного из самых ярких сторонников и сподвижников Наполеона Иоахима Мюрата (1767-1815) сына трактирщика, военачальника, государственного деятеля, Маршала Империи, Адмирала Франции, также 1-го принца Мюрата, Великого Герцога Берга и Короля Неаполя.
Понятно, что все чины и звания он получал от Наполеона, соответственно - его жена тоже была и принцессой и герцогиней и королевой. Причем, по введенным правилам, она должна была сохранить королевский титул и после смерти супруга.
Здесь тот редкий случай, когда сестра влияла на личную жизнь брата. Она устроила его развод с Жозефиной, подсунув Наполеону любовницу (см. его незаконнорожденных детей), и доказав. что бесплоден не он, а его жена.
Она сразу же осложнила отношения и со второй женой Наполеона, встретив ее на границе и заставив оставить в Австрии весь багаж и любимую собаку. Собаку я бы ей тоже не простила - так и со второй женой отношения моментально стали враждебными.
Зато мужа она любила, была его правой рукой. Когда он был казнен - бежала в Австрию, а потом...
Второй муж.
...вышла замуж за военного министра Неаполя, Франческо Макдональда (1777-1837 гг.) который служил ее первому мужу и пользовался у нее огромным доверием.
Они тайно поженились в 1817 году, но объявили об этом в 1830-м.
Портрет второго мужа я не нашла.
Дети.
Были только в первом браке - две девочки и два мальчика.
***Шарль Луи Наполеон Ахилл Мюрат (Ахилл, 1801-1847 гг.), после всего эмигрировал в Америку и там пустил корни. Стал плантатором, женился (детей не было), и шокировал соседей привычкой разгуливать голым по своим владениям и стремлением съесть все, что движется, даже если это считалось совершенно несъедобным.
*** Принцесса Мария Летиция Жозефина Аннонсиаде Мюрат (1802-1859), портрета нет. Вышла замуж за итальянского маркиза, родила одну дочь.
*** Люсьен Шарль Жозеф Наполеон, принц Французский, принц Неаполитанский, 2-й принц де Понтекорво, 3-й принц Мюрат ( 1803-1878 гг.) прожил бурную жизнь. Уехал в Америку, женился на американке, вернулся во Францию, участвовал в политической жизни, пытался вернуть неаполитанский трон, в итоге - умер в Париже. Оставил многочисленных потомков.
*** Принцесса Луиза Жюли Каролина Мюрат (1805-1889гг.) вышла замуж за некоего итальянца, оставила потомство.
На этом я временно завершаю обзор - у нас остался еще один брат...