Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Как нарезать лук и не плакать. Простой секрет для всех хозяюшек

Оглавление

Это часто становится проблемой, особенно для тех, кто сильно реагирует на лук, когда нарезает его. Слёзы катятся, а готовить надо. Очень некомфортно и неудобно.

Хочу поделиться одним простым способом -

- Как и что сделать, чтобы резать лук без слёз

Всё очень просто и никакого секрета в этом нет.

Перед тем, как при готовке вам надо будет нарезать репчатый лук, надо заранее убрать его в морозилку.

Только внимание, надо делать это правильно!

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Встречала советы, где говорят, что достаточно положить луковицу на две минуты. Это не так.

Во-первых. Желательно положить лук в целлофановый пакет, завернуть или завязать, чтобы избежать контакта с другими продуктами и поверхностью морозильной камеры.

Во-вторых. Двух-трёх минут недостаточно. Луковица должна хорошо охладится не только сверху, но и внутри. Передержать тоже не надо, чтобы не лук не заморозился. Достаточно минут 10-15.

Нарезая охлаждённый таким образом лук глаза не будут слезиться и щипать. Запах конечно никуда не пропадает, но что самое важное, не теряются вкусовые качества.

Почему лук щипет глаза и они начинают слезится?

Мне стало интересно и я решила поискать объяснение. Мякоть лука сочная и при разрезании выделяется жидкость содержащая разные летучие компоненты, которые попадая на слизистые оболочки и вызывают такую реакцию. Низкая температура каким-то образом снижает их активность.

Объяснила своими словами, пусть и не по-научному, но принцип понятен.

Именно так часто делаю, охлаждаю лук, когда мне его надо нарезать. Особенно если луковиц несколько. Запах есть, но нет такого сильного "щипания" и глаза не слезятся.

Может и мелочь, некоторые даже не обращают на это внимания. Но я буду рада, если кому-то такой простой, житейский совет пригодится.

Всем сегодня пожелаю Мира. Причину уверена объяснять не надо.

#полезные советы #хозяйке на заметку #кухонные лайфхаки #продукты питания

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: