Найти тему
Инвестор 50+

Экономика и финансовый анализ простыми словами. Анализ денежных потоков

Фото автора Bru-nO https://pixabay.com/photos/euro-seem-money-finance-piggy-bank-870757/
Фото автора Bru-nO https://pixabay.com/photos/euro-seem-money-finance-piggy-bank-870757/

Война войной, а статья по расписанию.

Одно из обязательных условий деятельности любой компании - постоянная достаточность денежных средств на счетах. Оценить этот показатель позволяет анализ денежных потоков. Источником данных для анализа является отчёт о движении денежных средств, в котором отражено куда вкладываются денежные средства в рамках операционной деятельности.

Какие бывают денежные потоки?

Те, которые связаны с производством и реализацией продукции или услуг, т.е. от основной деятельности компании. Это операционный денежный поток. Он является самым важным для анализа, т.к. по сути должен покрывать все текущие расходы компании, а так же обеспечивать возможность её дальнейшего развития.

Компания может приобретать и реализовывать долгосрочные активы. Такой денежный поток называется инвестиционным.

И третий (от финансовой деятельности) возникает при получении и возврате кредитов, а так же от операций с собственными ценными бумагами.

Решаемые вопросы:

  1. Какие источники получения и на что потрачены денежные средства. Иными словами необходимо сопоставить полученные в результате операционной деятельности средства с потребностями в следующем обороте.
  2. Хватит ли денежных средств на финансирование текущей деятельности. При этом, можно сделать выводы о качестве управления кредитами, оборотными активами, ценой, себестоимостью и прибылью.
  3. Сколько необходимо привлечь сторонних денежных средств для обеспечения текущей деятельности компании.
  4. Может ли компания оплачивать долгосрочные кредиты.
  5. Сколько инвестиций может позволить себе компания. Как производится управление капиталовложениями, есть ли необходимость в реализации излишних долгосрочных активов, надо ли привлекать акционерный и заёмный капитал.
  6. Почему имеется разница между прибылью и количеством денежных средств на счетах компании.

Какие выводы можно сделать, проведя анализ денежных потоков?

Насколько качественной оказывается финансовая деятельность, которая управляет денежными потоками. Как привлекаются извне средства, если их не хватает и как они распределяются, если существует излишек.

Какая отдача от вложенных денежных средств. Насколько большой промежуток времени между вложением денежных средств и их отдачей.

При этом следует иметь в виду, что должно пройти время прежде чем растущие компании, находящиеся в стадии своего развития, начнут выплачивать инвесторам деньги. Насколько быстро происходит рост развивающейся компании показывает качество управления денежным потоком от финансовой деятельности. Это, так называемые компании роста (а их ценные бумаги - акции роста).

Стабильные, прошедшие стадию роста компании, выплачивают инвесторам дивиденды (купоны) за счёт операционной (и в меньшей степени инвестиционной) деятельности. Это компании стоимости, а их ценные бумаги - акции стоимости.

В следующей статье из этой серии поговорим о показателях ликвидности.

Подписывайтесь на канал и не забывайте положительно оценить мой труд. Буду вам очень благодарен.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Делитесь в комментариях своими мыслями. Удачи вам в достижении целей.