Найти в Дзене
Наталья Швец

Страх Нурбану-султан. Часть 58

Битва за Сегитвар. Открытые источники
Битва за Сегитвар. Открытые источники

Сигетвар… Прежде название этой венгерской крепости Нурбану-султан ничего не говорило. Мало ли этих крепостей, больших и маленьких, укрепленных хорошо и не очень, взяли воины султана… А теперь место это оказалось вписанным навсегда в историю династии, также как битва при Мохаче и на Косовом поле.

Только 1 мая 1566 года, когда османские выходили из Стамбула, никто об этом даже не подозревал, если только одна Нурбану-султан, которая, увидев, как верные слуги с большим трудом усаживали султана Сулеймана в крытую повозку. Лично она сразу поняла: живым на родину повелитель не вернется. Другой вопрос: где встретит свой последний день? И как поведет себя армия, численностью в 150 тысяч человек, когда узнает об его смерти?

Пока же известия приходили не особо утешительные. Хотя визири пытались убедить народ: падишах жив и здоров, и только ему принадлежит право принять окончательное решение, все явно говорило: дела идут не очень хорошо.

И вот, наконец, пришло сообщение, что армия направилась к Сигетвару. Эта крепость перекрывала дорогу на Вену и ее было не обойти. Именно там султан Сулейман раскинул свой шатер на холме Симильхоф, откуда наблюдал за ходом боевых действий.

Немного ранее вся Европа с замиранием сердца ожидала: куда турки двинут дальше? Никому не хотелось оказаться в центре боевых действий. Те, кто находился в теме, понимали: скорее всего османы пойдут на Венгрию. Тем более, что уже в Белграде султану Сулейману стало известно, как против него успешно воюет хорватский граф Миклош Зриньи. Следовательно, его надо убрать в первую очередь., тем более, что людей у противник немного — всего 2300 человек. Так что он, как опытный полководец, не сомневался: крепость, где спрятался хорват, возьмут без труда.

Однако практически сразу оказалось, что султан сильно ошибался. Как не удивительно, но небольшая крепость с крохотным гарнизоном продержалась целый месяц, постоянно отражая атаки врага и категорично отказываясь сдаться.

И тогда принято было решение сравнять крепость с землей. Турки бомбили Сигетвар из трехсот артиллерийских орудий, постепенно превращая стены крепости и дома в пылающие руины. Через два дня непрерывных обстрелов от окраинных кварталов почти ничего не осталось.

Сам же Миклош Зриньи поджег оставшиеся постройки и отступил в центральную часть Сигетвара. Он надеялся, что его поддержат союзники. Зря, конечно. Войско Габсбургов, по численности не уступающее османам, заняло позиции на подступах к Вене, и не собиралось помогать защитникам крепости. Оно и понятно — своя рубаха ближе к телу. Словом, у отважного графа шансов на победу не было. Но он продолжал стойко сражаться.

От первоначальной численности гарнизона Сигетвара осталось меньше трети, однако потери турок были значительно выше. Напрасно султан подсылал к стенам цитадели своих парламентеров, суливших Миклошу богатство и власть в обмен на повиновение. Смелый военачальник оставался непреклонен. Армия султана по несколько раз в день штурмовала крепость и каждый раз безуспешно.

Утром 7 сентября 1566 года османская армия провела последний и решительный штурм Сигетвара... На другой день цитадель, которая так и осталась непокоренной, была взята. Только султан до этой минуты так и не дожил... Его душа отлетела в мир иной. Сложно предугадать, как повела бы себя армия, узнав о смерти своего предводителя. Быть может сразу повернула бы обратно... А пока янычары вновь и вновь шли на приступ. В этой осаде турки потеряли порядка 20 тысяч человек, включая нескольких важных командиров и большое число янычар — элиты своего войска.

К этому моменту у Зриньи осталось около 600 бойцов, а от стен крепости и вовсе мало что осталось, но защитники вели себя очень мужественно. Более того, отправляясь на свой последний бой Миклош Зриньи облачился в парадные шелковые одеяния и надел на шею вожделенный для османов золотой ключ от города.

Его небольшой отряд так и не смог прорваться. Все воины и сам граф полегли в неравном бою. Правда, напоследок они успешно выстрелили по зажатым на мосту османам из тяжелой бомбарды, а затем взорвали пороховой погреб. В общем, Зриньи ушел как настоящий герой… Честь ему и слава!

Но как бы там не было, поход закончился. Между Священной Римской империей и османами вскоре начались мирные переговоры…
И никто из его участников не знал, как много лет спустя французский кардинал, герцог Арман де Ришелье скажет, что «эта битва спасла цивилизацию».

Публикация по теме: Страх Нурбану-султан. Часть 57

Продолжение по ссылке