Найти тему
1,5 ЭМОЦИИ

Почему ученики не понимают зачем им нужно учиться? Дело не в учителях, а в примитивной культуре родителей

Качественное школьное образование интересно лишь детям из интеллигентных семей: где и классику дома за чаем обсудят, и в музей не просто поглазеть сходят, а осознанно. Для родителей уровня "га-га-га, смотри видос, как чувак набухался" от школы интересуют сами оценки, как подтверждение родительской успешности на воспитательном поприще.

Мы часто вспоминаем СССР, но не упоминаем главное. В Союзе хорошее образование было возможностью подняться на совершенно другой уровень жизни. Мои бабушка и дедушка из небольшого районного центра, их отцы - кадровые военные, а матери просто домохозяйки, тянули огород, скотину, из образования - писать и читать. Бабушка и дедушка закончили школу на золотую медаль и поступили каждый в свой ВУЗ в Санкт-Петербурге. Как краснодипломники имели приоритет при распределении и остались в Петербурге.

Тогда не было платных отделений, а чтобы поступить в СПбГУ моя бабушка сдавала 8 (!!!) вступительных экзаменов.

Многие думают, что в Союзе были другие, просто волшебные учителя, поэтому в школу ходили прилежные дети. Нет, просто многие понимали, для чего они это делают. Например, чтобы жить не так, как живут их родители.

Сейчас качественное школьное образование мало что гарантирует в жизни. В лучшем случае, это возможность поступления на желаемую специальность на бюджет. При этом надо сдать 3 экзамена, один из которых русский язык. Те, кто знают, что им итак оплатят обучение в вузе/колледже вообще не напрягаются: без образования не останутся.

ВУЗ, по сути, сам по себе тоже ничего не гарантирует. В хорошем и престижном проще наладить связи, познакомиться с нужными людьми, ну и, если ты на одной волне со своим научным руководителем, а он не оторван от жизни, то тебе пробьют грант или предложат интересное место для старта. Но отличником по всем предметам для этого быть не нужно.

Большая часть современной молодежи работать и не собирается. Почти все себя видят инвесторами, блоггерами (думая, что это легкие деньги без вложений), удаленщиками на море (не думая, КАКОЙ объем работы должен делать тот же smm-щик, чтобы работать не просто дома, а где-то на курорте) и так далее. А раз напрягаться не надо во взрослой жизни, то нечего начинать и в детской.

Родители сказать "учись, а то будешь дворником" уже не могут. Есть много профессий, где главное даже не быть профессионалом, а уметь находить себе клиентов. Внешняя мотивация не работает. Обсуждать серьезно проблемы, поднимаемые в русской классике, еще не могут, для многих Анна Каренина просто любовный роман. Мастерить какие-то макеты с помощью знаний, полученных на физике, папы с сыновьями тоже уже не будут. Поэтому родители и потакают в обсуждениях "да кому нужна эта классика, только страдать" и т.д. Уровень культуры современных родителей - развлекательный примитивизм.

То есть, куда применить полученные знания в школе, кроме как вступительных экзаменов школьник не знает и не понимает. Вступительных экзаменов 3-4, так зачем тогда тратить время на остальные?

Как по мне - выхода пока из этой ситуации нет. Заставлять сдавать ЕГЭ по всем предметам - это огромная нагрузка на бюджет. Власть на это не пойдет. Родителей гораздо больше устроят нарисованные четверки при нулевых знаниях. Смириться с тем, что выпускаем неучей? Не хочется на пенсии оглянуться и увидеть, что страна превратилась в государство третьего мира.