Найти тему
Фотоартефакт

Что делать с проблемными советскими монетами 20-х - 50-х годов

За много лет коллекционирования монеток у любого коллекционера скапливается большой "фонд" того, что не знаешь, куда использовать. И в коллекцию не положишь, и продавать как-то стыдно такое "добро".

Вот, к примеру, раннесоветские монеты. В основном бронза.

Все эти монеты имеют дефекты. Одни гнутые, другие с очагами зелени, третьи с механическими повреждениями, четвертые - почти полностью утертые.

-2
-3

И вроде бы есть интересные года, да и некоторые монеты вполне себе можно поковырять деревянной палочкой, но нет желания, так как особой красоты с них уже не получить.

И куда же их использовать?

Каждый решает сам.

  • кто-то использует подобные монеты для тренировки в чистке. Алюминиевая бронза довольно трудный материал, так как мало сделать так, чтобы монета была очищена от окислов. Нужно еще сделать так, чтобы ее цвет более менее походил на реальный, а образовавшиеся каверны не портили внешний вид.
  • кто-то пытается даже с этих монет получить шерсти клок, а потому создает сотни лотов на форумах и аукционах, намереваясь заработать хотя бы на доставке, продавая монеты по 10-20 рублей.
  • кто-то также пытается продать пионерам, образуя вполне себе годные лоты из 50-100 монет "без повторений" для стартовой коллекции.
  • кто-то на основе этих монет пытается изучить азы разновидностей (насмотревшись продаж за тысячи и десятки тысяч рублей).
  • кто-то просто говорит "Да на кой оно мне!" и уносит эти монеты в скупки металлолома, где отдает их по цене 270 рублей за кг.

Во всех действиях есть доля логики.

Я предпочитаю эти монетки просто рассматривать, когда раз в год ко мне стабильно приходит мысль - "а не начать ли мне снова просматривать эти монетки на разновидности, подсчитывая колоски, ости, Мадагаскары, точки и прочие выпуклости, которые могут резко добавить к стоимости монеты.

Не раз слышал такое мнение:

- Сегодня монеты ничего не стоят, а через 20 лет за них будут давать большие деньги.

К сожалению, к советским монетам данное утверждение никак не относятся. Даже через 20 лет за них будут давать ровно столько же (плюс\минус инфляция) сколько дают сегодня. И даже через 50 лет. А на будущее я не загадываю, так как нас приучили жить одним днем.

Сдать монеты в металлом, как мне кажется, будет кощунством. Некоторым из этих монет уже почти 100 лет. И эти монеты были в реальном обращении, т.е. участвовали в жизни общества, а потому имеют этакий осадочек истории.

Почему она гнутая? Играли с помощью нее.

Почему в ней отверстие? Хотели кольцо сделать под золото, чтобы девки на танцах вздыхали.

Почему она такая затертая? Она прошла через тысячи рук.

Почему на ней забоины? Так ведь не было интернетов и телевизоров, нужно было чем-то заниматься.