Найти в Дзене
Бердчанка

Повальное пьянство крестьян в царской России — ложь или правда?

Представления о том, что российские крестьяне до революции утопали в пьянстве — мягко говоря, неверны. Об этом в своём научном исследовании рассказал доцент Липецкого педагогического университета.

Два года учёный-историк Иван Шевченко работал с архивными документами и не только нашёл опровержение глобальному пьянству в российских деревнях начала прошлого века, но и сопоставил много любопытных фактов о «сухих законах» разных периодов в нашей стране.

В 1897 году крестьянство составляло 77,1 % всего населения. Из официальных данных, обнаруженных в государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, следует, что в год на душу сельского жителя не выходило даже 8 литров спиртного, то есть повального алкоголизма не наблюдалось. Если ориентироваться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, то такое количество алкоголя не оказывает пагубного влияния на человека.

Картина Алексея Корзухина Пьяный отец семейства 1861 год
Картина Алексея Корзухина Пьяный отец семейства 1861 год

Сейчас в России выпивают даже несколько больше и чаще - по статистике это около 10 литров в год на человека. Цифра немного превышает дореволюционный показатель, но всё же вселяет оптимизм, хотя бы по сравнению с другими этапами развития нашей страны. Кстати Россия даже не входит в десятку рейтинга самых пьющих стран. Немцы, англичане, французы и чехи опережают россиян по количеству выпитого спиртного в год на душу населения. Однако в стереотип о повальном пьянстве русских продолжают верить не только иностранцы, но и некоторые граждане нашей страны.

Доцент Шевченко отмечает, что время больших потрясений всегда вынуждало людей искать какие-то способы притупить стресс и снять напряжение. Как пример — резкое повышение уровня пьянства уже к 1914 году, когда мир вступил в Первую мировую войну. Николай II вынужден был объявить «сухой закон», который продолжал действовать даже после революции — вплоть до 1925 года.

Так сложилось, что в этом промежутке времени сконцентрировалось слишком много потрясений: мировая война, несколько революций, затем гражданская война и коллективизация. По словам историка, Россия сидела тогда на «алкогольной игле». И действительно, за счёт торговли спиртным российская казна пополнялась почти на четверть.

Интересно, что к запретительным мерам привёл не только распад российской империи, но и развал Советского Союза в конце ХХ века. Михаил Горбачёв объявил в 1985 году масштабную борьбу с пьянством. Только его методы были настолько не эффективными, что уже к 90-м годам население страны стало скатываться в алкоголизм. На каждого жителя страны тогда, по статистике, приходилось до 16 литров алкоголя в год — это колоссальные значения!

Время это было трудное, как в политическом, так и в экономическом смысле. А неблагополучие общества, обычно, сразу же отражается на его социальном «портрете».

Сейчас статистика употребления алкоголя россиянами выглядит более «здоровой». Конечно, мировоззрение людей за последнее десятилетие сильно изменилось. Страну удалось вывести из «пьющего» топа, и что интересно — не с помощью вырубки виноградников, а благодаря «тихой» антиалкогольной программе. Царские власти в начале прошлого века предпринимали такие же аккуратные шаги: ограничивали время торговли спиртным, устанавливали возрастной ценз — всё это сработало и сейчас.