Железный купорос — одно из самых эффективных средств в борьбе с насекомыми-вредителями и возбудителями различных заболеваний. Я часто использую препарат для осенней и весенней обработки сада и огорода. Он отлично подходит и для роз. Именно об обработке королев сада этим средством и пойдет речь дальше.
В каких случаях я использую железный купорос
Это эффективное средство, позволяющее защитить растения от грибковых заболеваний:
- мучнистой росы;
- серой гнили;
- парши;
- антракноза;
- кладоспориоза;
- коккомикоза.
Препарат продается в виде порошка зеленого цвета, который тщательно разводят в теплой воде до полного растворения. Бывает различной концентрации (1 % и 5 %).
Для профилактической обработки рекомендую использовать 1 %.
Для лечения заболеваний — 5 %.
Обращаю особое внимание на то, что важно придерживаться инструкции при обработке и тщательно соблюдать дозировку, чтобы не нанести ожоги растениям.
Преимущества и недостатки вещества
Я уже не первый год провожу обработку роз железным купоросом. Прежде всего, он мне нравится за свою доступность и низкую стоимость.
Выделил и другие плюсы:
- Высокая противогрибковая активность.
- Способен вылечить большинство заболеваний роз.
- Длительный срок хранения. Я приобретаю сразу несколько упаковок и пользуюсь ими не один сезон.
Однако есть у этого средства и недостатки:
- Высокая химическая агрессивность. Важно внимательно соблюдать дозировку.
- Замедляет рост растений в весенний период. Поэтому рекомендую его использовать осенью, а весной к нему прибегать по мере необходимости.
- Не совместим с препаратами, вызывающими щелочную реакцию.
Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендую обработать несколько листьев. Если реакции не последовало, смело опрыскивайте все растение.
Оптимальное время для обработки роз железным купоросом
Как я уже сказал, предпочтительно процедуру проводить осенью. Наилучшее время — вторая половина или конец октября. Осуществляю мероприятие, когда листья еще не полностью облетели с куста — железный купорос способствует их полному сбрасыванию. День выбираю пасмурный, сухой, без ветра и осадков, чтобы препарат оставался на кустах как можно дольше.
Если возникла острая необходимость в мероприятии весной, например осенью было упущено время. Для этого подходит время со второй половины марта и до первых чисел апреля.
Обращаю особое внимание, что обработку весной необходимо провести до того, как появятся отводки и листья.
Правила подготовки раствора
От правильно подготовленного средства напрямую зависит успех опрыскивания.
Для осенней (весенней) профилактики от грибковых заболеваний использую 1 % порошок. 20 г средства тщательно растворяю в 1 л теплой воды. Опрыскиваю розы при помощи пульверизатора.
При обработке кустов от заболеваний использую 5 %. Тогда 30 г порошка развожу в 1 л воды.
Советую в раствор добавлять стружку хозяйственного мыла — так железный купорос будет дольше держаться на побегах и листьях.
В состав средства входит железо — жизненно важный элемент для роз. При его дефиците развивается такое опасное заболевание как хлороз.
В качестве удобрения и защиты от личинок насекомых-вредителей вношу раствор под основание куста. Обрабатываю весь прикорневой круг.
Итак, железный купорос — препарат, подходящий для обработки роз от грибковых заболеваний, вредителей и в качестве удобрения, содержащего железо. Мне он нравится своей доступность и легкостью в применении. Важно соблюдать дозировку.
А вы используете железный купорос для обработки своего сада и, в частности, роз? Поделитесь в комментариях опытом его использования.
Читать также: Украшаю свой участок статицей — рассказываю про растение и особенности его выращивания
Еще статья по теме: Астранция — неприхотливое и очень красивое растение. Рассказываю про 4 любимых сорта
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#железный купорос #розы #обработка роз