У кого-то из огородников уже приступил к посевам томатов, кто-то ещё только планирует их. В любом случае будет полезно вспомнить несколько правил, связанных с пикировкой рассады. О них я рассказывала год назад, но в предверии нового огородного сезона считаю нужным ещё раз повторить эту информацию - наверняка она пригодится вам.
Сразу соглашусь с теми читателями, которые считают, что это не самое сложное дело. Однако заключается оно не только в том, чтобы взять сеянец из общего контейнера и пересадить его в отдёльную ёмкость. Для меня это своего рода пазл, который я стараюсь сложить к определённому моменту роста рассады.
Заинтересовались? Тогда прочитайте о нескольких условиях, которые надо соблюдать в течение 10 дней с момента появления всходов томатов. Они важны не только для выращивания крепкой и здоровой рассады, но и для развития растений в целом.
- Обычно пикировку сеянцев томатов делают в фазе одного-двух настоящих листьев, и будет хорошо, если они вырастут к 8-10 дню с момента прорастания семян. Дело в том, что закладка первой цветочная кисти у томатов на клеточном уровне происходит на 11-15 день после всходов семян. Все силы растения направлены на него, и пикировка сеянцев томатов в это время отвлечёт их на восстановление повреждённых корней, что скажется позже, уже на этапе формирования завязей в первой кисти. Они получатся слабыми и при неблагоприятных условиях осыпятся или дадут неполноценные плоды. Таким образом важно развести во времени процесс пикировки (8-10 день после всходов) и закладки первой цветочной кисти (11-15 день после всходов). Корневая система томатов восстанавливается очень быстро и через день она будет готова подать необходимое количество влаги и минерального питания молодым растениям в столь важный период.
- Чтобы пикировка произошла вовремя и зачатки цветочных кистей заложились безболезненно, необходимы крепкие сеянцы. Для их выращивания требуется хороший грунт (покупной или приготовленный самостоятельно), соблюдение температурного режима и светового режима.
- Оптимальная температурой для сеянцев томатов сразу после всходов и впервые недели роста является: +19 -+21 градусов тепла в дневное время; +18 -+20 градусов тепла в дневное время при пасмурной погоде; +17 -+19 градусов тепла в ночное время. При соблюдении такого температурного режима рассада томатов не вытягивается и её рост не замирает. Пониженная температура приводит к замиранию её роста. Повышенная температура в +25 -+27 градусов тепла приводит к ускорению роста рассады томатов и тратам всех её сил на поддержание процесса дыхания и обеспечение себя элементами питания. Не у всех есть возможность обеспечить оптимальный температурный режим для рассады томатов, но в любом случае надо стараться хотя бы приблизительно придерживаться его нижних и верхних показателей.
- Световой режим. Для нормального развития томатам необходимо от 15 до 17 часов интенсивного освещения. Но с конца февраля по апрель, когда начинается выращивание рассады томатов, длина светового дня далека от этих значений. При этом степень освещённости не оптимальна из-за обычной для этого времени года пасмурной погоды. Между тем проблему можно решить, используя лампы досвечивания , которые не только предотвращают вытягивание сеянцев, но и ускоряют рост рассады и начало её цветения . Благодаря дополнительному освещению сокращаются сроки закладки первой кисти. Обычно лампы досвечивания держат включенными непрерывно в течение 14-16 часов или включают их утром и вечером.
- Нельзя пересаживать рассаду в неподходящую по объёму посуду. Если в этом есть необходимость, то грунтом её заполняют постепенно.
- Нельзя обильно поливать рассаду после пикировки.
- Нельзя подкармливать рассаду в течение недели после пикировки.
Пишите в комментариях о том, как вы пикируете рассаду томатов.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа , чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!