Добрый день, друзья-книголюбы!
Случалось ли вам, читая современных зарубежных авторов вроде Дэна Брауна, Умберто Эко, Кристофера Сэнсома или даже Кейт Мортон, недоумевать, почему у них, в Европе, столько древних артефактов, будоражащих умы, столько таинственных рукописей, многовековых заговоров, монастырей с тайнами, а у нас…
Однако же и на нашей древнерусской почве успело взрасти немало загадок, и даже возникающие как по графику смуты не смогли навсегда смыть следы древних тайн. Одна из самых удивительных тайн российской истории – исчезнувшая библиотека Ивана Грозного.
***
Говорят, библиотека была. Правда, как на Руси водится, никаких документальных свидетельств тому не осталось, чему виной регулярные пожары в деревянных посадах, казни, опричнина, Смутное время, Петровские реформы и т.д., и т.д. К сожалению, в России испокон веку что-то да случается на государственном уровне, так что нам банально некогда лелеять фамильные тайны.
Говорят, есть только списки со списков книг, которые якобы были в легендарной либерее (библиотеке) Ивана IV. Да ещё подтверждают наличие книжных сокровищ косвенные факты. Например, обширные познания русского царя в византийской истории и античной литературе. Мол, в своих знаменитых посланиях Иван Грозный называл точные даты исторических событий древности и даже цитировал обширные куски из античных классиков вроде Платона и Геродота.
Откуда этим знаниям взяться у русского царя, если не из книг?
Историки считают, что знаменитую библиотеку привезла когда-то на Русь Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина XI, когда прибыла на Русь сочетаться браком с Иваном III. Иван Грозный был внуком византийской царевны и унаследовал её коллекцию.
Знаменитая лиребея содержала богатейшую коллекцию книг античных авторов, соответственно, на греческом и латыни. Эти книги и в то время были ценностью и в силу содержания, и в силу, так сказать, издания (инкрустированные драгоценными камнями переплёты, ценные пергаменты и телячья кожа, сделанные вручную миниатюры и буквицы как памятники искусства древности), а уж сегодня это и вовсе бесценные артефакты. Однако после смерти Ивана Грозного царскую библиотеку никто не видел. Её следы теряются в веках.
Где только историки ни искали царскую литературную сокровищницу! И в Московском Кремле, и в Александровской слободе, где Грозный жил много лет после ссоры с боярами, и в близлежащих монастырях, и даже в Вологде!
Уже во время Петра Первого на арену вышел дьяк Конон Осипов. Известно его письмо в Канцелярию фискальных дел. На смертном одре один монах Макарьев рассказал Осипову, что некогда царевна Софья, сестра Петра Первого, будучи регентшей и предчувствуя наступление смуты из-за права престолонаследия, поручила Макарьеву тайно изучить кремлёвские подземелья, чтобы заранее подготовить себе пути при возможном бегстве. Макарьев действительно нашёл подземный ход, соединяющий башни Московского Кремля. Вход располагался в Тайницкой башне.
И якобы в том подземном ходе были ответвления и подземные палаты, вход куда был перегорожен решётками без затворов. Посветив факелом, Макарьев увидел, что подземные палаты набиты сундуками до самого потолка. Что было в них, неизвестно. Но впоследствии у историков – видимо, с подачи самого Конона Осипова – возникло предположение, что в них хранилась легендарная библиотека, привезённая на Русь Софьей Палеолог.
Осипов с трудом добился разрешения вести раскопки в Кремле, однако через короткое время после начала работ умер Пётр Первый (который, кстати, живо интересовался библиотекой Грозного и знал ей настоящую моральную и материальную цену), и дело остановилось. Только при Анне Иоановне Осипову удалось снова выбить разрешение на работы. Часть тайного хода, обветшавшего за века и заваленного землёй, удалось расчистить. Нашли коридор, о котором рассказывал Макарьев. Но работы вновь закончились, не успев толком начаться.
Ещё одну попытку найти исчезнувшую царскую библиотеку предприняли в 1894-1895 годах.
Тогда в Кремле шли археологические раскопки под руководством князя Н.С. Щербатова. Целью раскопок были именно поиски библиотеки Грозного. Вновь подтвердилось существование подземного хода, о котором рассказывал Макарьев. Однако пока работы шли, в России наступил 1905 год. Уже было не до археологии.
***
Российская история и археология весьма обязаны учёному Игнатию Яковлевичу Стеллецкому. В 1910-х годах он загорелся идеей найти-таки библиотеку Ивана Грозного и посвятил поискам без преувеличения всю жизнь. Он собрал обширный архив, даже, говорят, обнаружил оригинал списка книг, которые были в коллекции Ивана Четвёртого. Однако архив был утрачен в годы революции и Гражданской войны. Примечательно, что учёный собрал архив вторично и сохранил его даже в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.
И.Я. Стеллецкий неоднократно читал лекции, писал статьи в газеты и делал научные публикации о либерее Грозного, пытаясь внушить энтузиазм коллегам-учёным. Только в 1933 году ему удалось выбить у советских властей разрешение на работы в Кремле. Вновь расчистили часть древнего коридора в Угловой Арсенальной башне. Однако после убийства Кирова работы пришлось свернуть. А потом началась Великая Отечественная война…
И даже в годы войны учёный не оставлял надежды найти легендарную коллекцию русских царей. В 1944 году (!) И.Я. Стеллецкий опубликовал в «Науке и жизни» статью, прослеживающую историю либереи. К сожалению,в 1949 году учёный ушёл, так и не завершив дела всей жизни. Однако его труд не пропал даром.
В 1962-м его статьи Игнатия Стеллецкого получили вторую жизнь. Прошли их повторные публикации в научной и популярной периодике. И поисками библиотеки Грозного наконец заинтересовалась Академия наук СССР. Дело взял под свой контроль академик М.Н. Тихомиров, известный историк, специалист по Древней Руси и по истории Москвы. Как водится, собралась комиссия, был создан план работ, проект запущен на согласование в «верхи». Однако в 1965-м академик Тихомиров умер, и всё снова затихло на десятилетия.
До сегодняшнего дня легендарная библиотека Грозного не найдена, да и тайные палаты под Кремлём не изучены.
К сожалению, в стране сейчас тоже времена тревожные. Вряд ли на этом фоне кто-то в «верхах» заинтересуется поисками литературной сокровищницы русских царей. Однако сама история впечатляющая, согласитесь. И какая-то очень… российская. Получается, что на культуру как-то всё время нет времени (уж извините за тавтологию). Выживать надо в бесконечных волнах смутных времён. А так хочется узнать, что там за книги читал Иван Грозный и какие пометки он делал на полях древних рукописей…
Эту головокружительную историю я прочла в первом выпуске журнала «Смена» за 2022 год. А именно в статье Владимира Гринькова "Библиотека Ивана Грозного. Где её искать?".
Кстати, у меня на канале это не первая публикация по "Смене". Была ещё вот эта:
Спасибо, что дочитали! Как обычно, прошу вас не стесняться комментировать и делиться публикацией в соцсетях. Ну, и подписываться, конечно. Тут у нас хорошая компания книжных энтузиастов собралась из числа подписчиков. :)
Ваша Ариаднина нить.
#история россии #древняя русь #иван грозный #смена журнал