Найти тему
Записки ошалелой матери

Вернемся к теме аутизма. С чего начать.

Ну что ж. Вернемся к теме аутизма. Эа тема, равно как и другая, все равно будет всю жизнь со мной. Иногда. правда, мне кажется зачем мне все эти знания? Была бы дурой домохозяйкой, варила бы борщи да и все.

Мне интересно самое начало. Как учили говорить и понимать хоть что-то. Моей дочке сейчас 2,5. Не говорит ни слова, и кажется почти не понимает нас. Ну если только очень эмоциональные возгласы, если строго говорю нельзя или восторженно молодец. Не знаю с чего начать учить самому элементарному. Диагноз пока под вопросом, мы в начале пути, были у невролога, направили к психиатру. Записались на 17 марта. Но я уже сама поняла, что диагноз верный. Я пытаюсь сама пока заниматься, но успехов нет. С чего вообще начинать работу?

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. дочь с аутизмом. Здесь не история успеха.

Как я уже говорила, я не могу давать советов и инструкций как и что делать. Я сама в этом не профи и как мне кажется, потерпела поражение.

С чего начать работу, если у вашего ребенка подозрение на аутизм или даже просто ЗПРР?

Первое - работу начать с себя. Без паники (легко сказать). Чему быть - того не миновать. Себя в произошедшем не винить. Другим не позволять винить себя.

Второе. Обойти несколько врачей, послушать разное мнение. Если хотя б у двух совпадает, то принять ситуацию.

Третье. Лекарств, избавляющих от этого состояние не существует. Принять это. Понять, что вещества только помогают педагогической коррекции, если они вообще необходимы. (а это не факт). С другой стороны, если несколько врачей говорит, что они необходимы, то принять этот факт и слушать врачей.

Четвертое. Педагоги. Искать до тех пор, пока не появится толковый. Всякое "а вот научите его сидеть за столом и потом приходите" обходить стороной, гнать лесом, денег не давать. Педагоги - дефектолог, психолог. Ну, логопед я бы сказала рано. Модности типа АВА-терапии - смотря что с ребенком. Речь он точно не вызовет (хотя я не уверена на 100%, пусть вам это расскажут те, что начинает заниматься с такого возраста подобной терапией).

Вообще 2,5 года - это маленький ребенок. С другой стороны - не рассосется состояние как ни крути. Тут двояко - с одной стороны ребенок маленький и вероятность коррекции увеличивается, с другой - им сложнее управлять, если есть истерики, гиперактивность, страхи и прочее.

Чем же заниматься с ребенком? Говорить с ним, показывать, рассказывать. На все обращать внимание на улице. Стараться заставлять смотреть в глаза. Картинки, карточки, визуальное подкрепление. Инструкции - простые и четкие. "Дай мне мячик", "возьми ложку". Если не хочет смотреть на вас как и когда вы говорите, то останавливать, поворачивать к себе и повторять инструкцию пока не сделает или делать ее рукой, то что вы просите.

Самое главное (и самое сложное) - не психовать. Это для меня самое сложное было и есть. Именно поэтому я не могу ничем толковым заниматься с дочерью. Ты говоришь, говоришь, просишь-просишь, а она ноль. Не в смысле, что не понимает что я от нее хочу (понимает), а не хочет делать. Хотя, когда была в возрасте 2,5 года, то там да, и понимания речи было минимум.

Ну и мотивация. У каждого это свое. Мотивировать ребенка делать то, что вам нужно за что-то что нужно ей. Это самое сложное. И, конечно же, вызовет бурю протеста. Ведь вы не даете ей то, что она хочет, а требуете то, что она не хочет. И момент манипуляции будет - ором, криком, еще чем-то. Постараться взять себя в руки и не вестись. (это очень сложно) Если повезет - поймет через какое-то время, что не прокатывает. У нас мотивация не прокатила - так и не нашли тогда, да и не особо я тогда это все знала.

И последнее. Не расстраиваться, что успехов нет. (что тоже очень не просто). С нашими детьми успехов сразу не бывает. И очень часто результат отсроченный. Нам кажется, что мы говорим в пустоту, а ребенок через полгода все выдает.

Ну вот как-то так. Пусть еще более опытные и успешные в это вопросе мамы расскажут вам в комментариях свой опыт. Думаю, будет полезно. Сейчас бы я поступила именно так, как написала. Тогда я, конечно, была неопытна и все на своих шишках, так сказать, методом проб и ошибок.