Мне нравится слово "Артефакт", которое впервые почерпнул в "Заповеднике гоблинов" Клиффорда Саймака. Оно даже звучит загадочно: мол, вот оно - смотри! Особенно, если не веришь, что такое возможно.
Даже москвичи в основной своей массе понятия не имеют о том, какой силы наводнения время от времени накрывали столицу. Смотрят на тебя - и не понимают: мол, о чем это он? Ведь все наводнения бывают только в Питере... Вон, когда Медный всадник за героем пушкинской повести по городу гнался, тогда был сумасшедший подъем воды - аж 421см! А что в Москве?
А Москве в 1908 году было аж 9 метров! Вдвое больше!!! По некоторым данным -- больше 10 м. Поезд с Павелецкого не мог стронуться с места - только с разгона смог через воду прорваться. Впрочем, самое время перейти к артефактам
А есть и совсем уж неизвестные артефакты. Стараниями то ли блогеров, то ли еще кого, по Интернету гуляет ошибочный адрес - Саввинская наб., 12/10. Не мучайте свои навигаторы -- не найдете. Там все номера нечетные. Но табличка все-таки есть! Это уже наводнение 1926 года. Всего лишь 7,3 метра:)
А это -- на Раушской набережной! Опять-таки, отсыл к 1908 году.
Кто захочет посмотреть самолично -- поторопитесь. Таблички иногда закрашивают или просто воруют...
Если вам интересны мои взгляды на прошлое, настоящее и будущее, подписывайтесь на мой канал в Дзен. И, конечно же, заходите на сайт: kolodochkin.com