Хочу рассказать вам о небольшом, но очень интересном Океанариуме "Умикирара" Kujukushima ("99 островов"), расположенном в японском городе Сасебо.
Если честно, мы с Таро сначала даже раздумывали стоит ли туда заходить? Ведь мы бывали во многих известных океанариумах японских городов, а этот нам показался уж очень маленьким.
"Что там может быть интересного и такого удивительного?" - думали мы. Но зашли - не пожалели, пробыли там больше 2 часов!
Покажу, что нас так надолго задержало, и почему от созерцания этих удивительных существ мы не могли оторваться!
Дело в том, что Океанариум Kujukushima известен своим невероятным уголком медуз. Японцы называют его лечебно-релаксирующим и укрепляющим психическое здоровье местом.
Наблюдение за медузами в темноте, с красивой подсветкой, под тихую музыку - это и правда, уникальный способ релакса и ухода от действительности. Даже на купольном потолке и на полу можно наблюдать (видео) плавно плывущих медуз.
А представьте себе, что многие медузы здесь еще и светятся! Причем не просто светятся, а переливаются огоньками всех цветов радуги!
Каких только медуз здесь нет! Зал с этими морскими созданиями, говорят, один из крупнейших в Японии, в нем выставлено более 100 видов организмов, которые встречаются в море у 99 островов (Kujukushima).
У медуз нет глаз, нет мозга, нет сердца, а по их телу бегут мигающие, как на неоновой вывеске, разноцветные огоньки, меняющие цвет и силу свечения!
Видео:
Смотришь и думаешь: "Для чего это? Почему такое странное свечение - огни то вспыхивают, то затухают, меняя цвет!"
А причины, говорят, еще до конца не изучены, по одной из теорий медузы таким образом привлекают партнеров для размножения, по другой - отпугивают врагов.
Но как без мозга можно иметь такой удивительный механизм и управлять им? Почему они светятся?
Эти вопросы давно интересовали ученых, особенно отличился в изучении свечения медуз профессор Осаму Шимомура, за что в 2008 году был удостоен Нобелевской премии по химии.
В Океанариуме Кудзюкусима есть Исследовательский уголок профессора Осаму Шимомуры. Ученый долгое время изучал сине-зеленых медуз, которых японцы называют "ован-курагэ" (яп. "курагэ" - медуза) - научное название - Aequorea victoria.
Неустанно работая над темой "Люминесцентные организмы" - исследованием всей своей жизни, профессор обнаружил чувствительный к кальцию люминесцентный белок - экворин. Интересно было, что экворин давал синее свечение, а медузы-ован светились зеленым!
Как оказалось, ован-курагэ содержали еще одно вещество (за его открытие японский профессор и получил "Нобелевку") - флуоресцентный белок - GFP, дающий зеленое свечение.
Чтобы выявить эти вещества необходимо было поймать огромное количество медуз и вырезать для анализа их "светильники", расположенные по краям куполов. Говорят, через руки Осаму Шимомура прошло около 1000 000 этих морских организмов!
В то время профессор Шимомура даже подумать не мог, что его открытие в будущем станет таким незаменимым в медицине, а свечение сможет указывать на сигналы болезней, диагностируя их на ранних стадиях.
Еще хочется сказать, что в этом океанариуме есть лаборатория медуз, там занимаются их разведением и проводят различные исследования. Когда мы с Таро заглянули через стекло в это помещение, сотрудников там не было, только в стеклянных сосудах медленно плавали маленькие медузки.
Говорят, что многие из выставленных в аквариумах медуз родились и выросли в этой лаборатории.
Кроме них в океанариуме Kujukushima мы увидели много других интересных животных и огромных рыб, расскажу о них в следующей статье.
Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!
Так же интересно будет почитать: