Гитлер и НСДАП пришли к власти в Германии в 1933 году. Менее чем за десятилетие они смогли воспитать немецкую молодёжь как хладнокровных убийц, которые без колебаний выполняют любые приказы. Нюрнбергский процесс выявил часть военных преступлений нацистов, совершённых на территории СССР. Тем не менее, военная юстиция Третьего Рейха за 1941-1944 гг. возбудила более десяти тысяч дел против солдат и офицеров, воевавших на Восточном фронте. За что же наказывали немецких солдат в СССР сами нацисты?
«Распоряжение о военной подсудности», подписанное Вильгельмом Кейтелем 13 мая 1941 года, подчёркивало особый характер скорой войны на Востоке и фактически освобождало солдат вермахта и Ваффен СС от какой-либо ответственности за военные преступления.
№4 Убийства и насилие над женщинами
Германским военнослужащим не только разрешалось, но даже предписывалось ликвидировать мирных жителей СССР в случае малейшей угрозы, проявленной ими, а также в случае саботирования населением приказов оккупационной администрации. Любой мирный житель, у которого нашли оружие, подлежал расстрелу на месте. Никаких доказательств не требовалось – достаточно было лишь подозрения в связях с партизанами. Но на бумаге приказ был.
«За действия, совершённые служащими вермахта и его сторонниками против вражеских лиц, не существует необходимость преследования даже тогда, когда их действия являются одновременно военным преступлением…Судья предписывает наказание за действия против местного населения в военно-судебном порядке только тогда, когда этого требует сохранение дисциплины и безопасности действующей армии»
За действия, чинимые над советскими гражданами, солдат не разрешалось предавать суду военного трибунала. Бойца мог наказать только командир его части, если он сочтёт это дисциплинарное наказание необходимым.
Поэтому солдат и офицеров сил вторжения никогда не судили за убийства гражданских лиц и почти не судили за изнасилования. Есть всего несколько дел, возбуждённых по этой причине. В прочих случаях уличённый за такое преступление немецкий солдат отделывался дисциплинарным взысканием: контактов с женщинами из «низшей расы» германское командование всё-таки не одобряло.
№3 Халатное обращение с имуществом
Немцы – народ практичный. Под трибунал можно было угодить не только за утрату казённого имущества, но и за действия, повлекшие необоснованную потерю имущества трофейного (советских складов, техники и прочего имущества). Всё это должно было становиться трофеями, а не уничтожаться.
№2 Дезертирство
Большинство дел против немецких солдат на Восточном фронте были возбуждены по причине дезертирства. Особенно это было актуально, кстати со второй половины 1944 года, и до конца войны. Офицеры Вермахта изо всех сил пытались удержать дисциплину в войсках под ударами Красной Армии.
На допросе взятый в плен в июне 1942 года ефрейтор 524-го полка 197-й пехотной дивизии рассказал, что старых солдат, которые на Восточном фронте воюют уже больше года, осталось мало. А новое пополнение – это уже совершенно не то, что кадровые части. И дисциплина уже не та, которая в начале войны.
Есть много случаев дезертирства. Сбежавших с поля боя во второй эшелон осуждают к трём годам заключения. Были и такие случаи, когда солдаты исчезали из части, а потом их арестовывали дома у своих родных или переодевшимися в глубоком тылу. Таких наказывают вплоть до расстрела.
№1 Неисполнение приказа, нарушение субординации
О сохранении дисциплины в войсках немцы заботились больше всего. Поэтому не только прямое неисполнение приказа, но и любое неподчинение командиру грозило трибуналом. И тут никакой скидки на былые заслуги и на стресс от войны не делалось.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение!
За что ещё могли расстрелять солдат и офицеров Вермахта?