Автор текста: Виталий Пацюков
От редакции morebook: Предлагаем вниманию читателей текст доклада, прочитанного в 2021 году на конференции в Российской Академии художеств. Это последнее публичное выступление автора.
…XIX век, до сих пор пока самый темный из всех веков Нового времени.
Мартин Хайдеггер
В современных визуальных исследованиях постепенно особый интерес обретает 19 век, причём не его завершение, а именно середина, отмеченная как в науке, так и в искусстве появлением феномена наблюдателя. Наблюдателя как свидетеля и участника. Реальность мира, фиксированная камерой обскура, утрачивает свою неизменную устойчивость, которая обеспечивалась геометрией прямых солнечных лучей, геометрией Евклида. Мир стал искривляться, он перестаёт быть пустым, как пространство Ньютона, в котором шар, снабженный энергией, двигался по прямой линии, не встречая сопротивления. Пространство стало вещественным, стало обладать массой, и к тому же его координаты обрели природу относительности, они стали зависимы от положения наблюдателя, от его позиции. Аксиома Евклида о параллельных в современном прочтении звучит так: в плоскости через точку, не лежащую на прямой, можно провести только одну прямую, параллельную данной. В неевклидовой геометрии через эту точку можно провести множество параллельных прямых. Фактически именно они и определяли маршруты Раскольникова по Петербургу, все его монологи и все его взаимоотношения с другими персонажами, сознаниями, предметами и событиями. (...) В геометрии Достоевского реализуется парадокс между огромной бесконечностью и абсолютно маленькой конкретностью. В свою очередь, физика Эйнштейна рассматривает жизнь, в которой физические частицы как организмы находятся во взаимодействии с другими процессами. Эта физика, в которой не игнорируется поведение отдельной частицы. Она взаимодействует с макроскопическими телами и способна при известных условиях начать цепную реакцию, полностью изменяя впоследствии устойчивость системы. Картина Петербурга у Достоевского построена так, где «у всякого своя угрюмая работа». Исходный образ Достоевского - конкретный человек , конкретный Раскольников, конкретная Соня, конкретный Свидригайлов, существующий в едином мире пространства и времени - «здесь и сейчас».
Об этом феномене присутствия в «здесь и сейчас» удивительно говорит Свидригайлов, человек, который владеет методом анализа и рефлексией, опираясь на визуальную образность. «Я убежден, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших. Если бы у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге».
«Дело в том, что я уже несколько раз смотрел на вас сбоку. Вы выходите из дому - еще держите голову прямо. С двадцати шагов вы уже е опускаете, руки складываете назад. Вы смотрите и, очевидно, ни перед собою, ни по бокам уже ничего не видите. Наконец, начинаете шевелить губами и разговаривать с самим собой, причем, иногда вы высвобождаете руку и декламируете, наконец, останавливаетесь среди дороги надолго». В этих фразах Свидригайлова обнаруживается творческий метод Достоевского: рассмотрение пространства и личности одновременно в фас и профиль, так как видит Раскольникова наблюдающий его Свидригайлов, то есть одновременно перед нами предстает вид спереди и сбоку. Точно такая же оптика существовала в древнем Египте в культе мертвых, где умерший персонаж представал одновременно в ракурсе профиля, но с двумя глазами, раскрываясь в полноте видения, чтобы в следующей фазе своей жизни предстать в абсолютной целостности. Интересно, что об этом зрении говорит Анри Руссо, обращаясь к Пикассо, свидетельствуя, что Пикассо, создавая кубистическое произведение, использует оптику Древнего Египта.
Оптика Достоевского строится не на прямых лучах, а на их преломлениях, на локализации геометрических узлов. Мир у него как пушкинский магический кристалл. Петербург Достоевского естественно переходит в Петербург Андрея Белого, построенный как кубическая реальность, как кристаллы Врубеля, предвосхищающие систему видения Пикассо. (...)
Текст полностью https://morebook.ru/personalia/item/1637755744856