Найти тему
ARTECH

Приложения банков Росии удаляют из Google Play и App Store. Что будет с деньгами вкладчиков?

Из-за признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик, 23 февраля США приняли блокирующие санкции в отношении нескольких российских банков. А уже 24 февраля из App Store исчезли все три приложения Промсвязьбанка (ПСБ), из Google Play пропало только приложение для розничных клиентов, но все, кто установил приложение ранее, могут пользоваться им в обычном режиме. Также банковские операции можно осуществить онлайн на сайте Промсвязьбанка.

Под жесткие санкции также попали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк, приложения этих банков пока доступны для скачивания в магазинах Google Play и App Store. Все карты Visa и Mastercard продолжат функционировать на территории РФ. Клиенты перечисленных выше банков не смогут воспользоваться картами в западных странах и проводить операции в иностранной валюте, но большинству это и не нужно.

Однако, не все это понимают и под страхом потерять свои деньги бегут к банкоматам снимать накопления. По данным Центробанка, 25 февраля объём наличных в обращении вырос на 1,4 триллиона рублей, похоже россияне готовятся вновь привыкать к наличке. Сообщения об очередях в банках и у банкоматов поступают со всей страны.

Так получилось, что мне нужно было снять крупную сумму денег для совершения покупки, т.к. оплата онлайн не прошла, и я столкнулся с ограничениями по снятию денег в банкомате Сбербанка. Максимальная сумма, которую можно было снять разово, составляла 9900 рублей. Неприятным сюрпризом также стало, что банкомат выдавал только 100-рублёвые купюры. В других банкоматах налички не было вообще, поэтому пришлось снимать деньги в несколько заходов и из-за мелкого наминала у меня в руках оказался целый ворох банкнот.

-2

О проблемах с оплатой покупок в магазинах и проезда в транспорте заявляют и держатели карт банков, которые не попали под санкции. В основном это касается сервисов быстрой и бесконтактной оплаты Apple Pay, Google Pay и Samsung Рay. Россияне уже привыкли оплачивать покупки телефоном, умными часами и подобными гаджетами, но из-за новых ограничений, придётся иметь при себе физическую карту или наличные деньги.

Так как за все платежи в столичном метро отвечает ВТБ, москвичам советуют пользоваться картами Тройка и Мир, либо всегда иметь при себе пластик. Московский департамент транспорта пообещал усилить в подземке работу касс, в связи с проблемами оплаты при помощи Apple Pay и Google Pay.

-3

Для того, чтобы компенсировать девальвационные и инфляционные риски и поддерживать финансовую и ценовую стабильность и защиту сбережений граждан, Центробанк повысил ключевую ставку до 20% годовых. Особого смысла сиюминутно бежать в банк и снимать накопления нет, сейчас это будет скорее контрпродуктивно, вы попусту потратите время и ресурсы.

Если статья оказалась полезной, ставь "нравится" и подписывайся на канал.