Найти в Дзене
EuroMedNews

Продукты, содержащие клетчатку, снижают риск деменции

Пищевые волокна не только влияют на нормализацию уровня холестерина и способствуют здоровой работе кишечника — те, кто придерживается диеты, богатой клетчаткой, имеют с возрастом меньший риск развития слабоумия. Об этом в журнале «Nutritional Neuroscience» сообщают японские исследователи.

Среди участников исследования, которые употребляли больше всего клетчатки, риск слабоумия был на 25% ниже. Об этом свидетельствует длительное наблюдение за более чем 3700 пациентами в возрасте от 40 до 64 лет. Была особенно ярко заметна связь между деменцией и потреблением растворимой клетчатки. Среди продуктов с высоким содержанием клетчатки аналогичный эффект продемонстрировал картофель, заметьте, это не овощи или фрукты!

Исследователи предполагают, что связь возникает благодаря взаимодействию между кишечником и мозгом.

«Одна из причин заключается в том, что растворимая клетчатка регулирует состав кишечных бактерий. Эта композиция может влиять на воспалительные процессы, играющие роль в развитии деменции. Также вероятно, что клетчатка снижает другие факторы риска развития деменции, такие как масса тела, артериальное давление, уровень липидов и глюкозы», – комментируют эксперты.

Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овес и бобовые, и оказывает благотворное влияние на кишечную флору. Но нерастворимая клетчатка, которая содержится, например, в цельнозерновых продуктах и ​​овощах, также важна для здоровья кишечника.

Во многих странах люди сейчас потребляют меньше клетчатки, чем это рекомендуется нормами питания. Однако исследователи предполагают, что более здоровая диета с высоким содержанием клетчатки может снизить уровень развития деменции.

EuroMedNews.Ru

Наука
7 млн интересуются