«В большой и благоустроенной мастерской не мешает иметь циркулярную пилу небольшого размера, приводимую в движение от руки или ножную»
Такими словами начинается один из разделов книги: «Практический курс Столярнаго искусства» 1901 года издания. Автор — М.А. Нетыкса
Размер таких пил тогда был не более 10 дюймов ( 254 мм.) со скоростью вращения до 500 оборотов в минуту. Автор вышеназванного курса пишет, что такие пилы чрезвычайно облегчают и ускоряют работу и он решительно советует обзаводится такими пилами всем, даже самым маленьким мастерским.
Такая пила предназначалась для распиливания небольших брусков и не толстых досок.
Для мастерских у которых имелся токарный станок предлагались круглые пилы, закрепленные на валу. Их можно было установить в токарный станок, сверху одеть ящик с прорезью и можно уже пилить небольшие бруски.
Станочный парк того времени был довольно разнообразен и интересен. Относительно небольшие станки работали на ручной или ножной тяге.
Вот например такой пильный станок.
У этого станка есть параллельный упор, который можно установить под углом, а также имеется сверло сбоку.
Ленточные пилы также занимали почетное место в столярных мастерских того времени.
У этого станка два типа привода: можно крутить станок руками, а можно переключится на ножную педаль.
Универсальных станков в начале прошлого века также хватало. Посмотрите несколько примеров. На одном станке предполагалось делать до 6 операций.
Вот этот станок на фото выше, имеет ленточную пилу, дисковую пилу, лобзик, сверлильный станок, долбежный станок и шарошечный станок (так тогда назывался фрезерный станок)
И это все на педальной тяге.
Подобные станки, лично у меня, вызывают восхищение, а люди, которые на них работали искреннее уважение.
Станки из чугуна, тяжелые, чтобы раскрутить их нужно приложить ощутимые усилия, а дальше держать обороты под нагрузкой. Конечно есть определенный плюс в их тяжести: маховик сразу при подаче нагрузки не так просто затормозить.
Ну и конечно прилагаемые усилия будут зависеть от того с чем работал мастер: сверлить или выпиливать тонкой пилкой все же легче, чем пилить циркуляркой или на ленточке распускать доску 20 см шириной.
Кстати стоили тогда эти станки довольно дорого. Например, ленточная пила, которая показана в начале, стоила около 150 рублей. В то время рабочие в среднем получали 40 рублей в месяц.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
Александр.
P.S. Приглашаю также на свой сайт.