В нашей жизни часто случается настоящая беда. Для родителей нет большего горя, чем рождение больного ребёнка или потери детей. Но увы, от подобного никто не застрахован.
С современным развитием науки диагностировать аномалии развития плода, казалось бы, легко, и можно предотвратить. Но, как пишут многие мамы, не всегда такое происходит. Часто о диагнозе малыша будущая мать узнает на большом сроке, бывает, и вовсе после рождения. И, разумеется, за каждой супружеской парой стоит тяжёлый выбор: дать ли ребенку шансы на жизнь, оставить ли его себе, или отказаться. Выбор страшный. Осуждать можно родителей, решивших воспитывать такого ребёнка, и тех, кто не стал делать такой выбор, на самом деле однозначного ответа нет и быть не может. Каждый решает для себя.
Разумеется, диагнозы могут быть разные, от лёгкой аномалии, не повлиявшей на умственное развитие, до тяжелейших инвалидностей, где сама жизнь поддерживается с помощью аппаратов и лекарств. Но, так или иначе, решать только родителям.
Я писала статью " Солнечные дети", где рассматривала вариант инвалидности под названием синдром Дауна. Лишняя хромосома, делающая людей умственно отсталыми и с сопутствующими диагнозами, часто тяжёлыми. Дебаты под этой статьей были многочисленными, большинство склонялось к мысли, что эти дети- инвалиды, и растить их следует, всё-таки, отдельно от здоровых детей, учитывая их особенности и возможности, а так же нередкую агрессию.
Считается, что больные с синдромом Дауна-не агрессивные и ласковые малыши, остающиеся таковыми до конца жизни. Увы, как рассказывают многие, столкнувшиеся с такими людьми, а также результаты исследований, это далеко не так. Агрессия вовсе не редкость в период полового созревания, от неё могут пострадать как близкие, так и посторонние люди, если не контролировать даунов. И, как бы там ни было, люди с этим заболеванием- ментальные инвалиды, самостоятельно жить не могут, являются недееспособными. Есть мозаичные формы, когда заболевание проявляется незначительно, но это, скорее, исключение.
Рождение такого ребёнка в семье-шок, даже если родители знали об этом заранее. Ведь им придётся день за днём наблюдать, как их малыш всё больше и больше будет отставать от своих сверстников, бороться сопутствующими заболеваниями, характерными для этого синдрома. Как считают врачи, природа сама устраняет свои генетические ошибки, а люди, с развитием науки, спасают тех, кто был обречён. И, самое главное, родители такого ребёнка понимают, что самостоятельно, без ухода посторонних, он никогда жить не сможет...
И, тем не менее, отказаться от своего дитя решится далеко не каждая мать. Ещё раз хочу повторить: выбор страшный. Помимо проблемы "особенного ребёнка", такие семьи, увы, очень часто распадаются. Отец не готов всю жизнь положить на алтарь сыну или дочери, которые никогда не станут нормальными, а порой не способны даже оценить эту заботу. Чувство долга заменяется денежными выплатами, а то и вовсе побегом от них. Мамы остаются в одиночестве со своей бедой, матери непросто оставить больного ребёнка, мать есть мать.
Бывает, что в семьях, где есть ребенок-даун, рождаются здоровые дети. Родители, оставляя больного малыша, всё-таки решаются на попытку родить здорового. Или же, наоборот, у них уже растёт старший здоровый ребенок. Чаще всего братья и сестры инвалида вынужденно подчиняют свою жизнь заботе и опеке над ним, хотя, положа руку на сердце, они ему ничего не должны. Это полностью выбор их родителей. Однако старший брат не приводит друзей в дом, а сам старается поменьше там бывать- он не хочет, чтобы друзья видели всю подноготную жизни ментально больного брата или сестры, да и самим им это порядком надоедает. Все разговоры о правильном воспитании в заботе о ближнем- редко имеют что-то общее с реальностью. И уж если стоит вопрос об уходе из семьи отца- проблема усугубляется в разы.
Можно ли найти компромисс? Возможны ли варианты воспитания и жизни с такими детьми, а, в дальнейшем, "вечными детьми"? Как стоит поступить родителям? Стоит ли осуждать их за тот или иной выбор?
Все эти вопросы, наверное, вряд ли получат однозначный ответ, и, тем не менее, в нашем обществе они стоят крайне остро. Буду благодарна за ваши рассуждения на эту тему.
Всем здоровья и сил!