Я себя поймала на том, что, смотря на даты событий, которые давно прошли, имена людей, которые жили в те времена, глаза скользят по всему этому, как по волнам. Я предлагаю вам ненадолго отвлечься от суеты жизни и пройти эту Троицкую дорогу, дорогу паломников-князей Московских, потом царей всея Руси, дорогу от Кремля Московского до Свято-Троице-Сергиевой лавры, основанной в далеком 1337 году (вы только подумайте — почти 700 лет назад!)
Почему Сергий Радонежский? На мой взгляд, самое главное — он умел внушить человеку веру в самого себя, в свои силы, а еще просто Веру, Надежду и Любовь.
И к нам в компанию я хочу пригласить Николая Михайловича Карамзина. Уже написав «Бедную Лизу», совершив «экскурсию» по Европе, он возвращается в Россию и отправляется в Троице-Сергиеву лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского. Едет он по Троицкой дороге. После этой поездки в своем журнале «Вестник Европы» в 1802 году он публикует очерк «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре» и с тех пор уже не перестает заниматься «биографией страны».
"Возобновив в памяти своей дела нашей древности ... я выехал из Москвы на ту дорогу, по которой столь часто Цари Русские езжали и ходили на богомолье, испрашивать победы или благодарить за нее Всевышнего, в обители основанной святым мужем и Патриотом: сердце его, забыв для себя все земное, желало еще благоденствия отечеству...." Н.М. Карамзин «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице»
Начало паломничеству на богомолье положил великий Московский князь Дмитрий Иванович Донской (1350-1389, княжил 1359-1389), он не раз ездил к преподобному Сергию. Самая известная его поездка — за благословением перед Куликовской битвой в 1380 году. Путешествия к Лавре московских государей назывались Троицкими походами и вошли в традицию.
Знаток истории Москвы И.Е. Забелин в книге "Троицкие походы русских царей". М., 1847, именуя царские Троицкие походы «самыми достопримечательными из всех богомольных походов и объездов», писал: «Дети и внуки Донского и все государи Московские ходили на поклонение в дом Пресвятой и Живоначальной Троицы…».
Продолжались они по несколько дней. По пути следования Кремля до Лавры было 4 путевых дворца — следовательно дорога занимала 5 дней и 4 ночи, пятый путевой дворец был построен недалеко от Лавры. Путевые дворцы на этой дороге начали строить в 16—17 веках, последние были построены при Елизавете Петровне (дочери Петра I, Императрица Российская 1741—1761 годы). Именно поэтому, в отличие от путевых дворцов, расположенных на дороге от Санкт-Петербурга до Москвы, ни один путевой дворец на этой дороге не сохранился.
Мы же попробуем посмотреть, где же были эти дворцы, и что в этих местах сейчас.
Первым путевым дворцом на дороге был дворец в селе Алексеевское (сейчас это Москва в районе метро ВДНХ). В начале 17 века оно называлось сельцо Копытово. Речка Копытовка брала начало в Бутырках и впадала в Яузу близ Сокольников. В 1647 г. село стало называться Алексеевским по построенной здесь каменной церкви «во имя Алексея — божьего человека». Село сохраняло свое название вплоть до присоединения к Москве в 1917 году.
От всего села остался храм Тихвинской Божией Матери в Алексеевском (Москва, просп. Мира, 130). Заложен в бывшем селе Алексеевское царем Алексеем Михайловичем в 1673 году. В том же 1673 году был построен Путевой дворец. Название села осталось в топонимике этого района: Новоалексеевская и Староалексеевская улицы, станция метро "Алексеевская".
Следующий путевой дворец, в котором останавливались царственные паломники, находился в селе Тайнинское. Село Тайнинское, впервые упоминается в 1401—1410 гг. в духовной грамоте Владимира Андреевича Серпуховского — Героя Куликовской битвы. До 18 века село называлось Тонинским или Танинским. С 1961 года входит в городскую черту Мытищ. В 1675—1677 годах построен Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Мытищи, Центральная ул., 1). 26 мая 1996 года в Тайнинском был установлен памятник Императору Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова (в ознаменование 100-летней годовщины коронации последнего русского царя). Это первый памятник царю открытый после Революции 1917 года.
Двигаясь дальше по паломническому пути мы остановимся в селе Братовщина в пяти км от г. Пушкина. Впервые Братовщина упоминается в документах 1446 года. Братовщина было одним из царских сел. В селе находилась почтовая станция и первая от Москвы ямская станция. В 1815 году в селе была построена каменная Благовещенская церковь.
В 1815 году был освящен новый храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (МО, Пушкинский район, с. Братовщина, ул. Центральная, 108).
Наконец, последняя остановка перед Лаврой — село Воздвиженское. Земли, до середины 18 века принадлежавшие московским князьям, царям и императорам. Первый дворец построил московский князь Иван III (годы княжения 1462 — 1505). Дворец неоднократно горел, его строили заново, но после пожара 1753 года дворец больше не восстанавливали.
В селе, по крайней мере, дважды проходили значимые для России события:
- В 1682 году произошли трагические события, которые легли в основу оперы М. Мусоргского "Хованщина" — на сельской площади были обезглавлены начальник Стрелецкого приказа князь Иван Андреевич Хованский и его сын.
- А в в 1689 году по приказу 17-летнего Петра царевна Софья была остановлена в Воздвиженском. Вскоре после этого она была отправлена в Новодевичий монастырь, где к ней была приставлена стража.
Свое название село получило по Воздвиженской церкви, построенной в селе. Храм Воздвижения Креста Господня, который мы можем видеть сейчас, был освящен в 1847 году. Храм "под звоном" — необычен для того времени.
Паломнический путь подходит к концу. От храма Тихвинской Божией Матери в Алексеевском до храма Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженское мы проехали чуть больше 70-ти км, до цели еще меньше 20-ти км.
Если ехать из Москвы сразу в Троице-Сергееву Лавру, то протяженность пути почти 90 км. По дороге, кроме упомянутого, можно посмотреть: Мытищи, Пироговское водохранилище, Акулова гора (Дача-музей В.В. Маяковского), Пушкино, Софрино, Музей-заповедник Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева, Абрамцево. Но об этом мы поговорим как-нибудь потом.
И сейчас существует пешеходный маршрут «Дорога в Лавру». Он начинается в Москве, от Иверской часовни, где можно получить подорожную грамоту с отметкой о старте и отправиться в Сергиев Посад:
Но это уже другая история. А сейчас — до скорой встречи!
#блог о путешествиях #достопримечательности москвы #паломнические поездки