"Там, где Цари наши всегда отдыхали на пути к Троице, в селе Братовщине, я также остановился, не столько для отдыха, сколько для того, чтобы видеть там на досуг некоторые монументы старины." Н.М. Карамзин «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице»
История села
Село Бра́товщина (в пяти км от г. Пушкина) – середина пути от Кремля к Свято-Троице-Сергеевой Лавре. Одно из преданий говорит о том, что основали первое поселение братья, вышедшие из южных славянских земель и по неведомой причине теснимые отцом и мачехой. Братья шли, куда глаза глядят, пока не пришли на берег светлой лесной речки Скаубы (ныне Скалба), где и облюбовали место своего нового жительства. Община росла, между людьми царили любовь и дружба, брат стоял за брата, а друг – за друга. Из этой братской общины и возникло село Бра́тошино (позднее Бра́товщина). А может быть, название села происходит от слова братчина (братшина) – особое пированье в складчину в языческие времена. Есть еще одна, третья, версия происхождения названия села: от слова братовщина, т.е. "община". Может быть это связано с существовавшим здесь странноприимным домом для богомольцев Троице-Сергиевой лавры.
В селе этом тоже побывало немало известных лиц, происходили значимые для России встречи.
Весной 1571 при возвращении в Москву после набега крымского хана Девлет Гирея Иван Грозный встречается в Братовщине с гонцами хана.
В 1599 году здесь содержали сибирского хана Кучума: вдохновившись набегами крымского хана на Москву он решил тоже попробовать повоевать, но ему не повезло.
В 1613 году Михаил Романов, избранный на царство Земским собором, стал первым царем из династии Романовых. Возвращаясь из Костромы, он остановился в селе пережидать, пока дорога на Москву не будет безопасной. (Смутное время привело к увеличению случаев грабежа и убийств на дорогах).
В 1653 году село по дороге в Троице-Сергиеву лавру посетил патриарх Никон.
В 1666 году по указу царя Алексея Михайловича была организована регулярная почта. Одна из почтовых станций находилась в Братовщине.
В августе 1667 года, по дороге в Пустозерский острог, протопоп Аввакум вместе со своими сподвижниками Никифором, Лазарем и Епифанием (которым накануне отрубили языки в Москве) останавливались под конвоем на три дня в селе Братовшино, В старообрядчестве на протяжении всей его истории протопоп Аввакум почитается как священномученик и исповедник.
Здесь находилась первая от Москвы ямская станция, где останавливались Н.М. Карамзин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, А.Н. Островский. Село упоминается в произведениях русских писателей —М.Е. Салтыкова-Щедрина, М.Н. Загоскина, И.И. Лажечникова, М.И. Забелина, К.Г. Паустовского.
Железная дорога Москва — Сергиев Посад, построенная в 1862 году, прошла в 1,5 километрах северо-западнее Братовщины. Ближайшая к селу платформа Правда была открыта в 1898 году. До 1931 года она носила название Братовщина.
К концу 19 века население Братовщины увеличилось до 800 человек, в селе была школа, четыре постоялых двора, три лавки, кирпичный завод.
7 апреля 1922 г. на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Братовщину посетил первый Патриарх Всероссийский Тихон, избранный Поместным Собором Русской Православной Церкви в августе 1917 г. после восстановления патриаршества. В селе патриарха Тихона (5 марта 1925 года сончался в возрасте 60 лет по официальным данным от сердечной недостаточности) встречал архимандрит Кронид (расстрелян 10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне), наместник Свято-Троицо-Сергиевой Лавры, вынужденный скитаться после ее закрытия.
В 1927 г. Братовщина — село Пушкинской волости Московского уезда. В нем находился Братовщинский сельский Совет, было 201 крестьянское хозяйство, проживало 1060 человек. С 1929 года Братовщина — в составе Пушкинского района.
Путевой дворец
По указу Ивана IV Грозного в селе на левом берегу запруженной реки Скалбы был построен путевой дворец и церковь Николая Чудотворца.
При царе Михаиле Романове в 1623 году в Братошино был построен новый путевой дворец.
1731 году по указу императрицы Анны Иоановны вместо обветшавших строятся новые дворец и каменная церковь. При Елизавете Петровне по создаётся новый усадебный комплекс, перед дворцом разбивается обширный сад. В царствование Екатерины Великой, посетившей Братовщину в 1775 году, был заложен новый каменный дворец, строительство которого так и не было окончено. А деревянный дворец Елизаветы Петровны простоял около полувека до 1819 года, когда его за ветхостью разобрали.
К сожалению, никаких описаний, графических изображений путевого дворца в селе не осталось, но в архивах был найден план дворцового парка:
Перед дворцом в сторону реки Скалба был устроен парк на трех уровнях . Парк соединялся восемью каменными лестницами с садом и цветниками, где были устроены фонтаны, от села к дворцу вела берёзовая аллея. По периметру — крытые дороги, вдоль реки — крытая галерея, а по бокам сада — беседки. Возможно на месте царского парка был разбит парк усадьбы М.И. Жукова «Липки» (предположительно улица Липки коттеджного посёлка).
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
(МО, Пушкинский район, с. Братовщина, ул. Центральная, 108)
Сохранились документы, свидетельствующие о том, что в 18 веке в селе Братовщина стояли три храма: Благовещения Пресвятой Богородицы, приходская деревянная церковь во имя Покрова Богородицы и дворцовая во имя Николая Чудотворца с приделами Флора и Лавра.
После окончания Отечественной войны 1812 года было решено строить новый каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы с пределами Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в честь существовавших в селе ранее деревянных церквей. Для строительства храма был взят камень от фундамента путевого дворца, который начала было строить Екатерина II, а также камень фундамента разобранного за ветхостью дворца Елизаветы Петровны. В 1815 году строительство завершилось.
В 1922 году под предлогом борьбы с массовым голодом в Поволжье и других регионах изымались находившиеся в храмах всех конфессий изделия из драгоценных металлов и драгоценные камни. Изъятию подлежали и предметы, предназначенные исключительно для богослужебных целей. В храме варварски была уничтожена вся церковная утварь, иконы, в том числе старинный образ святых Флора и Лавра (XVIII в.), многие иконы сожгли. В 30е годы храм был закрыт, в подвале храма временно содержали репрессированных для последующей отправки в лагеря. В военные годы в церкви организовали предприятие по изготовлению веревок.
В 1947 году храм был передан РПЦ, стены расписали фресками библейских сюжетов и святых, для золоченого четырехъярусного иконостаса привезли иконы из церквей Ярославской области.
Само село во второй половине 20 века застраивался многоквартирными домами малой этажности, сейчас - в основном коттеджи.
Вот мы и посмотрели село, где был третий от Москвы путевой дворец на Троицкой дороге. В следующий раз мы встретимся у последнего путевого дворца перед въездом в Свято-Троице-Сергееву Лавру.
До встречи!
#блог о путешествиях #достопримечательности россии #паломнические поездки