Высокая результативность данного способа в необычной нарезке черенков с многолетних цветов. И с определённых растений он особенно рекомендован. К тому же, это бюджетный вариант получить любимые цветы для клумб.
К этим растениям относятся многолетние цветы со стержневой корневой системой.
Дело в том, если их пересаживать или делить, как обычно, то приживаемость и дальнейшее восстановление затрудняются. А если это еще и старое растение, то увеличивается риск его гибели.
Каким цветам подходит размножение черенками весной
Список растений
В этот список вошли не все растения, хотя и достаточно популярные цветы. Это многолетние растения. Но при определенных климатических условиях какие-то из списка сеют каждый год дома на рассаду.
Размножайте черенками в апреле-мае или августе:
- Аквилегию,
- Герань пепельную,
- Гипсофилу,
- Клематис тангутский,
- Колокольчик молочноцветковый,
- Колокольчик карпатский,
- Кермек (Статицу),
- Люпин,
- Мордовник,
- Морозник,
- Прострел.
Правила черенкования
Первый вариант
Если будете размножать весной, дождитесь, когда растение даст ростки размером около 5-8 см. А при черенковании в конце лета, срежьте верхнюю часть растения, оставив 5-8 см. Выкопайте корневище и разрежьте его вдоль на части острым ножом, где каждая будет со стеблем и двумя-тремя почками. Если будут корневые волоски, оставьте из них самые сильные. Вдоль — это примерно, как режем вертикально морковку на 2 части.
Срезы опудрите золой или используйте толченый уголь, зеленку.
Теперь части корневища оставьте на участке под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо, чтобы срезы немного подвяли и подсохли.
Пока подготовьте мини-тепличку. Заполните её рыхлым субстратом из смеси садовой почвы, вермикулита (песка) и гумуса: 2:1:0,5
Осталось высадить каждый сегмент корневища в тепличку, предварительно опудрив «Корневином».
Размножение калибрахоа из черенков пошагово
Второй вариант
Бывает, что размножить надо единичный или особо ценный сорт. В этом случае лучше оставить корневище на месте. Но разройте и срежьте с него часть ростка «с пяткой», то есть захватив кусочек корня.
Такая техника размножения — с утолщенным основанием черенка — высокоэффективна с большим процентом корнеобразования.
Дальнейший уход за черенками
- Грунт в тепличках поддерживайте во влажном состоянии, не допускайте замокания. Периодически проветривайте.
- Когда появятся зачатки новых ростков, то раз в 10 дней опрыскивайте их регулятором роста: «Цирконом», «Эпином» или «НВ-101».
- Посадки держите в светлом месте с температурой не менее 18-20°С тепла. И не допускайте прямых солнечных лучей.
- Когда молодые растения подрастут, время проветривания увеличивайте. Заодно приучайте к окружающим условиям сада. Для этого вынесите посадки под тень кустарника иди дерева.
- Как только будет возможность, высадите подросшие черенки на свободные грядки. Другой вариант: посадить их в отдельные ящички или горшочки.
- На постоянное место растения высаживайте на следующий год весной.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
#сад и дача #черенкование #размножение черенками #размножение растений #цветы для сада #многолетние цветы #лаванда