История кохинхинов
Эта порода декоративных кур с труднопроизносимым для русского человека именем названа в честь одной из провинций Вьетнама по имени Кохинхин. Согласно другой версии, эти экзотические куры происходят из Китая и были любимицами императоров и знатных вельмож Поднебесной. В любом случае первые кохинхины прибыли в жаждущую экзотики Европу в 19 веке, а к середине столетия они уже пользовались прочной популярностью среди любителей домашней птицы. Сегодня кохинхинов разводят как в декоративных целях, так и для выведения на их основе новых мясных пород.
Как выглядят кохинхины
Кохинхины - достаточно крупные птицы с пышным оперением, увеличивающим впечатление массивности. Их рост составляет 50 см, вес - до 5 кг (петухи) и 4 кг (куры). Для кохинхинов характерны небольшая голова, коренастое сложение, густые "штаны" из перьев, крепкая шея, короткие ноги и густой, но словно обрубленный хвост, создающий впечатление короткого султана из стреловидных перьев. В целом кохинхин напоминает оперенный шар, который не идет, а словно катится по земле. Расцветка кохинхинов разнообразна, от белой и черной до серовато-голубой и палево-золотистой.
Нрав кохинхинов
Кохинхины - спокойные и миролюбивые птицы, которые не устраивают ссор и драк и не роются в грядах, что наряду с эффектной внешностью объясняет их всемирную популярность в качестве декоративных птиц. Курицы этой породы - хорошие наседки и заботливые матери. Яйценоскость кохинхинов сравнительно невелика - 100-110 яиц в год, преимущественно в зимнее время и весенние месяцы, когда у большинства других пород кур яйценоскость, напротив, снижается. К тому же кохинхины не относятся к числу быстрорастущих пород - молодые курочки начинают откладывать яйца примерно в семь месяцев. Зато мясо кохинхинов очень вкусное, что и сделало их в 19 - начале 20 века одной из привлекательных мясных пород. Уже в 4 месяца молодые кохинхины весят более 2,5 килограммов. Тем не менее по продуктивности кохинхины уступают бройлерам, что и объясняет их разведение в наши дни преимущественно в качестве декоративных пород. Но на частных подворьях кохинхины используются и для получения мяса.
Хотя кохинхины родом из тропиков, это достаточно неприхотливые, устойчивые к зимним холодам птицы. При содержании кохинхинов в умеренной полосе даже зимой можно обойтись без утепленного курятника. Куры породы кохинхин могут обитать прямо на полу, выстланном соломой или крупной стружкой. Кроме того, флегматичные кохинхины не нуждаются в частом выгуле, а зимой могут подолгу не покидать пределы курятника без вреда для собственного здоровья. Им не нужна просторная клетка или курятник - они неплохо чувствуют себя в стесненных условиях.
Преимущества разведения кохинхинов
Тем не менее у кохинхинов есть не только достоинства, но и сравнительные недостатки. Во-первых, цыплята этих кур теплолюбивы, медленно оперяются и потому нуждаются в особом температурном режиме, исключающем переохлаждение. Во-вторых, кохинхины достаточно дороги, что объясняется относительной редкостью этой породы. В-третьих, пищевая неприхотливость этих птиц, готовых питаться самым непритязательным кормом, включая кухонные отходы, сыграла с ними дурную шутку - кохинхины быстро жиреют, что сказывается на здоровье и яйценоскости этих кур. Если вы не держите этих кур исключительно для получения мяса, сажайте их на диету, как только они начинают набирать лишний вес. Лучше всего кормить кохинхинов сбалансированным сухим кормом, идеальным с точки зрения витаминов и микроэлементов и не требующих контроля за весом ваших питомцев.
Карликовые кохинхины
Помимо обычных массивных кохинхинов, существуют и карликовые кохинхины, которые весят всего 1 кг (петухи) и 0,8 кг (курицы). Это не мелкая разновидность кохинхинов, а особая порода декоративного назначения, выведенная все в том же Китае. Карликовые кохинхины отличаются не только меньшим весом и меньшей яйценоскостью, но и более мягким шелковистым оперением и особой грациозностью, что определяет их популярность в качестве живого украшения садов и приусадебных участков.