Найти в Дзене
РусКлиматФонд

Про вегетарианство и климат

Оглавление

О том, что такое вегетарианство, знает каждый. Принято считать, что образ жизни без употребления в пищу мяса, птицы, рыбы, дичи, моллюсков и других продуктов, подразумевающих использование животных, связан с этическими убеждениями людей. Но интересно, что в последнее время появляется всё больше вегетарианцев и веганов, которые объясняют свой переход на эту систему питания экологическими причинами.

Экологическое вегетарианство - это практика вегетарианства, мотивированная желанием создать устойчивую диету, которая позволяет избежать негативного воздействия производства мяса на окружающую среду. Численность населения Земли растет, а экологи и мировые организации по защите природы с беспокойством наблюдают за развитием потребления продуктов животного происхождения: по последним прогнозам, глобальное потребление мяса и рыбы может удвоиться уже к 2050 году. Опасения ученых объясняются изменением климата, утратой биоразнообразия, загрязнением и использованием воды и земли. Все это является последствиями работы многочисленных мясоперерабатывающих предприятий, мясокомбинатов и животноводческих комплексов по всему миру. В результате, за значительное сокращение потребления мяса выступила, в частности, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel of Climate Change) в своем специальном отчете за 2019 год и в рамках Предупреждения мировых ученых 2017 года человечеству (World Scientists’ Warning to Humanity).

-2

Чем вредна мясная промышленность?

Для земли

40% поверхности Земли используется для животноводства сегодня. Мировая сельскохозяйственная промышленность нуждается в огромных территориях земли для выращивания кормовых культур. По последним оценкам, до 70% пахотных земель мира сегодня используется с целью выращивания корма для животных, а не для употребления в пищу людьми. Животное ест гораздо больше, чем человек: около 85% мирового урожая сои перерабатывается в пищу и растительное масло, и практически вся эта пища используется в качестве корма для животных. Всего лишь шесть процентов соевых бобов используются непосредственно в пищу человеком. Например, для производства фунта говядины требуется семь фунтов корма, более трех фунтов - для фунта свинины и менее двух фунтов - для фунта курицы.

Естественный выпас животных, когда не нужно специально заготавливать корм, тоже вредит окружающей среде. Ухудшение качества земли часто связано с чрезмерным выпасом скота, поскольку эти животные удаляют столь необходимые питательные вещества из почвы, а земля не успевает восстановиться. Но есть и положительные стороны пастбищного выпаса, так как иногда он может увеличивать биоразнообразие пастбищных экосистем. В производстве говядины разведение крупного рогатого скота может обеспечить среду обитания для организмов, эволюционировавших вместе с сельскохозяйственными животными.

-3

Для леса

Для разведения животных, их содержания и кормления вырубаются огромные площади лесов. Сектор животноводства также является фактором обезлесения в мире. Самым масштабным примером может служить Амазония, где  91% земель, вырубленных с 1970 г., был отдан под разведение крупного рогатого скота.

Для климата

По разным оценкам, на животноводство в целом приходится около 14,5 - 18% глобальных выбросов парниковых газов: углекислого газа и метана (выделяется в процессе желудочной ферментации). Косвенные эффекты, влияющие на этот процент, включают выбросы, связанные с производством кормов, потребляемых домашним скотом, и выбросы углекислого газа в результате обезлесения в Центральной и Южной Америке, связанные с животноводством. Нужно подчеркнуть, что если не учитывать этих сопровождающих факторов, вклад мясной промышленности в парниковый эффект окажется значительно меньше.

Для здоровья человека

Производство мяса является одной из основных причин выбросов парниковых газов и других твердых частиц в атмосферу. Мясокомбинаты производят большое количество побочных продуктов. Эндотоксин, сероводород, аммиак и твердые частицы, такие как пыль, выбрасываются вместе с вышеупомянутыми метаном и углекислым газом. Повышенные выбросы парниковых газов и различных частиц обусловливают развитие респираторных заболеваний у человека, такие как астма, бронхит и хроническая обструктивная болезнь лёгких, а также повышают шансы заражения пневмонией от бактериальных инфекций.

Система кормления скота, принятая в сельском хозяйстве, также оказывает негативный эффект на здоровье человека. Метод, используемый для кормления животных, называется операцией по концентрированному кормлению (CAFO). Суть этого метода состоит в интенсивном кормлении и содержании животных (кроме водных) в стойлах, взаперти  в течение 45 дней или более в ходе любого 12-месячного периода. CAFO ежегодно производят огромное количество навоза, которое при неправильном обращении наносит значительный ущерб окружающей среде. При этом CAFO производит много метана и углекислого газа, а также других газов. Поэтому концентрированные операции по кормлению животных в непосредственной близости от жилых районов неблагоприятно влияют на состояние респиротрных органов проживающих там людей и фермеров.

-4

Другая составляющая успешного животноводства, негативно влияющая на состояние человека и окружающей среды, - это использование антибиотиков при разведении и выращивании животных. Оно применяется для лечения заболевания (терапевтическое), для лечения группы животных, когда хотя бы у одной особи диагностирована клиническая инфекция и в качестве профилактики возможных заболеваний. Антибиотики являются важным инструментом для лечения болезней как животных, так и человека, защиты здоровья и благополучия животных, а также обеспечения безопасности пищевых продуктов. Однако их необоснованно частое применение приводит к устойчивости к антибиотикам, что может повлиять на здоровье человека, животных и окружающей среды.

-5

Для дикой природы

Выпас скота может пагубно сказаться на некоторых видах диких животных, например, путем изменения естественных укрытий и запасов пищи. Растущий спрос на мясо способствует значительной утрате биоразнообразия, поскольку ради новых пастбищ, ферм и территорий для выращивания корма  человек вырубает леса и разрушает естественную среду обитания.

Институт мировых ресурсов (WRI) сообщает о том, что 30% мирового лесного покрова было вырублено, а еще 20% деградировали. Всего 15% лесов остались нетронутыми. Отчет IPBES о глобальной оценке биоразнообразия и экосистем за 2019 год также соглашается с тем, что мясная промышленность играет значительную роль в утрате биоразнообразия.

-6

Для водных экосистем

Выпас скота негативно сказывается на состоянии ручьёв, рек и прибрежных местообитаний. Здесь увеличивается содержание фосфатов, нитратов, уменьшается содержание растворенного кислорода, повышается температура, мутность и эвтрофикация, а также сокращается видовое разнообразие. Кроме того, серьезной проблемой является загрязнение воды отходами животноводства.

Быть вегетарианцем или не быть?

-7

Исследования показали, что переход на диету без мяса может оказаться безопасным способом прокормить растущее население без дальнейшей вырубки лесов, использования огромных территорий для выращивания кормов и создания пастбищ, загрязнения окружающей среды и других неприятных последствий употребления животных в пищу. На самом деле начать можно с малого, например, отказаться от ежедневного присутствия продуктов животного происхождения в Вашем меню. Здорово, что вегетарианство сейчас становится новым эко-трендом: в городах появляется все больше вегетарианских и веганских ресторанов и кофеен, а шеф-повара ресторанов с более разнообразной кухней предлагают мясоедам новые неизвестные им блюда из вегетарианского меню. Такая смена парадигмы не только помогает нашей Земле, но и улучшает общее состояние и здоровье людей, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с ожирением.

Наука
7 млн интересуются