О том, что такое вегетарианство, знает каждый. Принято считать, что образ жизни без употребления в пищу мяса, птицы, рыбы, дичи, моллюсков и других продуктов, подразумевающих использование животных, связан с этическими убеждениями людей. Но интересно, что в последнее время появляется всё больше вегетарианцев и веганов, которые объясняют свой переход на эту систему питания экологическими причинами.
Экологическое вегетарианство - это практика вегетарианства, мотивированная желанием создать устойчивую диету, которая позволяет избежать негативного воздействия производства мяса на окружающую среду. Численность населения Земли растет, а экологи и мировые организации по защите природы с беспокойством наблюдают за развитием потребления продуктов животного происхождения: по последним прогнозам, глобальное потребление мяса и рыбы может удвоиться уже к 2050 году. Опасения ученых объясняются изменением климата, утратой биоразнообразия, загрязнением и использованием воды и земли. Все это является последствиями работы многочисленных мясоперерабатывающих предприятий, мясокомбинатов и животноводческих комплексов по всему миру. В результате, за значительное сокращение потребления мяса выступила, в частности, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel of Climate Change) в своем специальном отчете за 2019 год и в рамках Предупреждения мировых ученых 2017 года человечеству (World Scientists’ Warning to Humanity).
Чем вредна мясная промышленность?
Для земли
40% поверхности Земли используется для животноводства сегодня. Мировая сельскохозяйственная промышленность нуждается в огромных территориях земли для выращивания кормовых культур. По последним оценкам, до 70% пахотных земель мира сегодня используется с целью выращивания корма для животных, а не для употребления в пищу людьми. Животное ест гораздо больше, чем человек: около 85% мирового урожая сои перерабатывается в пищу и растительное масло, и практически вся эта пища используется в качестве корма для животных. Всего лишь шесть процентов соевых бобов используются непосредственно в пищу человеком. Например, для производства фунта говядины требуется семь фунтов корма, более трех фунтов - для фунта свинины и менее двух фунтов - для фунта курицы.
Естественный выпас животных, когда не нужно специально заготавливать корм, тоже вредит окружающей среде. Ухудшение качества земли часто связано с чрезмерным выпасом скота, поскольку эти животные удаляют столь необходимые питательные вещества из почвы, а земля не успевает восстановиться. Но есть и положительные стороны пастбищного выпаса, так как иногда он может увеличивать биоразнообразие пастбищных экосистем. В производстве говядины разведение крупного рогатого скота может обеспечить среду обитания для организмов, эволюционировавших вместе с сельскохозяйственными животными.
Для леса
Для разведения животных, их содержания и кормления вырубаются огромные площади лесов. Сектор животноводства также является фактором обезлесения в мире. Самым масштабным примером может служить Амазония, где 91% земель, вырубленных с 1970 г., был отдан под разведение крупного рогатого скота.
Для климата
По разным оценкам, на животноводство в целом приходится около 14,5 - 18% глобальных выбросов парниковых газов: углекислого газа и метана (выделяется в процессе желудочной ферментации). Косвенные эффекты, влияющие на этот процент, включают выбросы, связанные с производством кормов, потребляемых домашним скотом, и выбросы углекислого газа в результате обезлесения в Центральной и Южной Америке, связанные с животноводством. Нужно подчеркнуть, что если не учитывать этих сопровождающих факторов, вклад мясной промышленности в парниковый эффект окажется значительно меньше.
Для здоровья человека
Производство мяса является одной из основных причин выбросов парниковых газов и других твердых частиц в атмосферу. Мясокомбинаты производят большое количество побочных продуктов. Эндотоксин, сероводород, аммиак и твердые частицы, такие как пыль, выбрасываются вместе с вышеупомянутыми метаном и углекислым газом. Повышенные выбросы парниковых газов и различных частиц обусловливают развитие респираторных заболеваний у человека, такие как астма, бронхит и хроническая обструктивная болезнь лёгких, а также повышают шансы заражения пневмонией от бактериальных инфекций.
Система кормления скота, принятая в сельском хозяйстве, также оказывает негативный эффект на здоровье человека. Метод, используемый для кормления животных, называется операцией по концентрированному кормлению (CAFO). Суть этого метода состоит в интенсивном кормлении и содержании животных (кроме водных) в стойлах, взаперти в течение 45 дней или более в ходе любого 12-месячного периода. CAFO ежегодно производят огромное количество навоза, которое при неправильном обращении наносит значительный ущерб окружающей среде. При этом CAFO производит много метана и углекислого газа, а также других газов. Поэтому концентрированные операции по кормлению животных в непосредственной близости от жилых районов неблагоприятно влияют на состояние респиротрных органов проживающих там людей и фермеров.
Другая составляющая успешного животноводства, негативно влияющая на состояние человека и окружающей среды, - это использование антибиотиков при разведении и выращивании животных. Оно применяется для лечения заболевания (терапевтическое), для лечения группы животных, когда хотя бы у одной особи диагностирована клиническая инфекция и в качестве профилактики возможных заболеваний. Антибиотики являются важным инструментом для лечения болезней как животных, так и человека, защиты здоровья и благополучия животных, а также обеспечения безопасности пищевых продуктов. Однако их необоснованно частое применение приводит к устойчивости к антибиотикам, что может повлиять на здоровье человека, животных и окружающей среды.
Для дикой природы
Выпас скота может пагубно сказаться на некоторых видах диких животных, например, путем изменения естественных укрытий и запасов пищи. Растущий спрос на мясо способствует значительной утрате биоразнообразия, поскольку ради новых пастбищ, ферм и территорий для выращивания корма человек вырубает леса и разрушает естественную среду обитания.
Институт мировых ресурсов (WRI) сообщает о том, что 30% мирового лесного покрова было вырублено, а еще 20% деградировали. Всего 15% лесов остались нетронутыми. Отчет IPBES о глобальной оценке биоразнообразия и экосистем за 2019 год также соглашается с тем, что мясная промышленность играет значительную роль в утрате биоразнообразия.
Для водных экосистем
Выпас скота негативно сказывается на состоянии ручьёв, рек и прибрежных местообитаний. Здесь увеличивается содержание фосфатов, нитратов, уменьшается содержание растворенного кислорода, повышается температура, мутность и эвтрофикация, а также сокращается видовое разнообразие. Кроме того, серьезной проблемой является загрязнение воды отходами животноводства.
Быть вегетарианцем или не быть?
Исследования показали, что переход на диету без мяса может оказаться безопасным способом прокормить растущее население без дальнейшей вырубки лесов, использования огромных территорий для выращивания кормов и создания пастбищ, загрязнения окружающей среды и других неприятных последствий употребления животных в пищу. На самом деле начать можно с малого, например, отказаться от ежедневного присутствия продуктов животного происхождения в Вашем меню. Здорово, что вегетарианство сейчас становится новым эко-трендом: в городах появляется все больше вегетарианских и веганских ресторанов и кофеен, а шеф-повара ресторанов с более разнообразной кухней предлагают мясоедам новые неизвестные им блюда из вегетарианского меню. Такая смена парадигмы не только помогает нашей Земле, но и улучшает общее состояние и здоровье людей, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с ожирением.