Наша редакция провела исследование и предполагает, что курс золота в 2022 году значительно вырастет, но только в краткосрочной перспективе. Подробнее о том, на основе каких событий и мнений построен прогноз, читайте далее в нашей статье.
Золото – традиционный актив сбережений. Даже после отказа от золотовалютного стандарта, обязывающего центральные банки держать в хранилищах эквивалент валютного запаса в золотых слитках, золото сохранило свою функцию. Разберем, из чего складывается курс золота и его прогноз на 2022 год.
Что может повлиять на котировки?
Прогноз курса золота на 2022 год основан на монетарной политике двух основных центробанков: ФРС и ЕЦБ. Традиционно события, происходящие с американской валютой, влияют на котировки золота сильнее, чем удорожание или удешевление евро. Поэтому, несмотря на то, что ЕЦБ держит базовую ставку на нулевом уровне, а ставку по депозитам на уровне минус 0,5, рынок золота нервно реагирует на ожидаемое трехкратное повышение ключевой ставки ФРС. По мнению экспертов это негативно скажется на рынке золота.
Значимое влияние на котировки металла оказывает пандемия. Но если в 2020 инвесторы начали массово скупать золото, опасаясь ухудшения ситуации, что естественно привело к росту котировок, то уже в 2021 ситуация изменилась. До выхода из кризиса мировой экономике еще далеко. Ковид по-прежнему оказывает негативное влияние на национальные экономики, что часто приводит к сбоям в технологических цепочках поставок и негативно сказывается на котировках акций отдельных компаний, но паника уже прошла. Состояние экономики стало прогнозируемым, поэтому инвесторы перестали стремиться в золото в поисках тихой гавани.
Исходя из этих двух факторов, эксперты делают прогноз о том, что золото постепенно перестает быть резервным активом, в котором инвесторы привыкли прятаться от инфляционных рисков. Поэтому прогноз на 2022 г. отрицательный.
Кроме того, курс золота традиционно определяют четыре основных фактора:
- Спрос в промышленности и ювелирном деле. Чем он выше, тем, соответственно, выше цена. Более 50% потребляет ювелирная промышленность. 8 приходится на высокотехнологичные производства, где также в небольших количествах используются золотые сплавы.
- Состояние рынков активов, обуславливающее использование золота исключительно в качестве инвестиционного инструмента. Около 30% всего оборота обеспечивает спекулятивный спрос.
- Использование драгметалла для формирования государственных золотовалютных резервов, обусловленное сравнительно стабильным спросом и высокой устойчивостью золота. По статистике 9% золотого металла закупают центробанки.
- Состояние отрасли золотодобычи. Важно количество известных месторождений, их доходность и т.п.
Несмотря на все вышесказанное, золото остается в запасах центральных банков в качестве резервного актива. Инвесторы также продолжают рассматривать его в этом качестве, но спрос постепенно снижается, находится все больше альтернатив, которые позволяют уберечь деньги от обесценивания.
Тем не менее, говорить о грядущем обвале золота не совсем правильно. Ограниченность золота в природе по-прежнему оказывает ему поддержку во время стабильной экономики. А кризисы, финансовые потрясения и геополитические риски, поднимают цену на актив.
Как влияет криптовалюта на золото?
Многие инвесторы считают золото архаичным активом и предпочитают ему более прогрессивную криптовалюту. Пока таких меньшинство, но золото в качестве резерва также используют не все, что обусловлено специфичностью самого актива и товарного рынка вообще. Те, кто привык работать с акциями или другими бумагами, чаще всего не рискуют использовать золото в периоды кризисов именно в силу непохожести этих двух рынков. Профессионалы в одной сфере редко оказываются экспертами в другой.
Тем не менее, мир меняется, и появление нового перспективного актива потихоньку оттягивает на себя деньги от более традиционных решений. Касается это и спроса на золото. Конечно, криптовалюта, пока не признанная во многих странах, относится к рисковым активам и не является прямым конкурентом золоту. Но тенденция постепенного отказа от драгметаллов постепенно формируется, хотя происходит это чрезвычайно медленно.
Прогноз курса золота в рублях
Золото традиционно растет в кризисы. Именно это произошло в начале пандемии. Сейчас, когда обострилась политическая обстановка в мире из-за украинского конфликта, многие задумали о возможном взлете золота. Техиндикаторы подтверждают предчувствие и показывают рекомендацию «активно покупать» как с перспективой неделя, так и с перспективой месяц.
Однако актуальный прогноз курса золота по грамму в рублях на 2022 год менее оптимистичен. В долгосрочной перспективе актив находится под давлением отрицательных факторов: рост котировок не компенсирует уровня инфляции национальных валют многих стран. Поэтому спрос не него со стороны инвесторов падает.
Прогнозы аналитиков на 2022 год
Прогнозы большинства аналитиков по активу на год отрицательные. Так, прогноз курса золота в рублях от Дойче Банка – падение до 1383 долл. к 1.07.2022. Аналогичное видение у Societe Generale. Их эксперты прогнозируют падение на до 1600 к 30.12.2022 г. Аналитики Bank of America ожидают снижения до 1800 к 29.07.2022 г.
Как выбрать момент входа в инвестиции в золото?
Выбирая момент для входа следует руководствоваться техническими данными и золотым правилом не класть все яйца в одну корзину, а входить в актив долями. Чтобы с большой вероятностью не оказаться в убытках металл рекомендуется покупать частями по выгодной цене, чтобы хеджировать риск ошибки.
Стоит ли сейчас инвестировать в золото?
Согласно мнению экспертов, момент для вхождения в золото в краткосрочной перспективе благоприятный, можно увидеть, что за последние недели золото уже выросло в цене. А в долгосрочной неблагоприятный. Поэтому опытные игроки могут позволить себе приобрести актив, чтобы потом сбросить через небольшой промежуток времени с прибылью.
Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.