Найти тему
Сто грамм и пирожок

Организация и качество питания солдат Красной Армии в тридцатые годы прошлого века

Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) была сформирована в первые дни 1918 года, прошла крещение в Гражданскую войну, защитила власть большевиков.

Но следующие десятилетия для молодого государства не принесли покоя. Нужно было продолжать формировать вооруженные силы СССР для защиты уже от внешних врагов. Тем более в Германии к власти в 1933 году пришел Гитлер.

Тридцатые годы прошлого века в нашей стране можно охарактеризовать одной фразой:

«Жить стало лучше, жить стало веселее!».

Писать о коллективизации, индустриализации и о создании вооруженных сил можно было только в превосходительной степени.

Советский Союз – страна победившего социализма, а ее армия «самая лучшая». Солдаты воспитаны, физически здоровы, накормлены и так далее.

Руководство страны и партии неустанно заботятся о советском солдате, чтобы он был одет, обут и главное - сытно накормлен.

Действительно, в 1936 году значительно расширился ассортимент пайка бойца Красной Армии.

Итак, теперь каждый солдат получал в день:

600 грамм ржаного и 400 грамм пшеничного хлеба, 150 граммов крупы и 10 граммов макарон, 175 граммов мяса, 735 граммов овощей и картофеля. 30 грамм растительного масла, 20 грамм животного масла и 1,6 грамма чая.

Советские газеты писали, что такой рацион питания способствует тому, что «все молодые бойцы во время пребывания в рядах РККА прибавляют в весе и объеме груди».

Конечно, если основу армии составляли дети крестьян и рабочих, у которых мясо было в лучшем случае по праздникам, а зачастую они не видели его годами, то такое питание можно считать качественным.

Но это была всего лишь картинка для пропаганды хорошей жизни в СССР.

Была и изнанка солдатского питания в те времена при Сталине.

Во – первых, понятие санитарных норм и гигиены напрочь в солдатских пищеблоках отсутствовала. Столовые были грязные, посуда плохо мылась, помещения не отапливались, часто сыпалась с потолка штукатурка. Солдаты нередко страдали расстройством желудка.

Во-вторых, за качеством продуктов никто не следил: никаких холодильников и ледников нет. Часто продукты питания просто валялись на грязном полу.

В – третьих, качество пищи тоже оставляло желать лучшего. Да, питание было трехразовое, но качество и калорийность еды были низкими. В картофеле могли обнаружить стекло, в хлебе – гвоздь, борщ был жидкий, хлеб мерзлый и так далее. Голодные солдаты выходили из столовой с одной мыслью, когда их досыта накормят.

В – четвертых, организация питания была поставлена из рук вон плохо. За кружкой чая бойцы Красной армии могли стоять в очереди не один час. Иногда на всех не хватало приготовленной еды, солдаты ждали несколько часов, когда повар приготовит новую порцию.

В – пятых, не было необходимого количества и нужных столовых предметов. Ложек, тарелок, кружек зачастую на всех солдат не хватало. Иногда на 100 человек имелось всего 25 – 30 ложек.

В – шестых, воровство. Командиры кормили свои семьи теми продуктами, которые отводились для пропитания солдат. Списывали продукты, как испорченные. И в этом не было ничего удивительного в том, что при перевозке часто продукты гнили тоннами.

Солдаты жаловались, виновных находили. Чаще всего в качестве виновных выступали – враги молодого советского государства. Все это были происки империализма.

Так, что организация и качество питания бойцов РККА в тридцатые годы прошлого века оставляло желать лучшего.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.